В Госдуме рассмотрят предложение депутата из Обнинска о переносе 1 сентября

29-08-2017 19:21
180 просмотров
В Госдуме рассмотрят предложение депутата из Обнинска о переносе 1 сентября

Законопроект о переносе Дня знаний с первого сентября на первое октября предложили три депутата от ЛДПР, в числе которых уроженец Обнинска Вадим Деньгин. Об этом сообщила «Парламентская газета» вечером 29 августа.

По мнению законотворцев, «принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

Предполагается, что школьники и студенты будут выходить на учебу 1 октября. Однако каникулы не увеличатся, а сместятся — они будут начинаться с 1 июля. Депутаты также рассказали о возможном увеличении каникул между учебными четвертями. 

Стоит отметить, что перенос начала учебного года не предлагается сделать обязательным для всех. Данный законопроект отдает этот вопрос на откуп местным властям.

«Лично я бы не поддержала идею, когда муниципалитет может самостоятельно определять начало учебного года и начало каникул, — заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Всё-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства (единая линейка учебников, предусматривающая не более 2-3 изданий. — Прим. ред.), и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать — не очень логично».

«Ну а если ребёнок учился в одном субъекте и переехал в другой? — резонно замечает сенатор. — Тут можно создать ситуацию, когда ребёнок попадёт не на ту четверть при переезде». По мнению Лилии Гумеровой, «сейчас в образовании есть более насущные проблемы, чем предлагаемые идеи о переносе начала учёбы».

Предполагается, что предложение о переносе Дня знаний будет рассмотрено нижней палатой парламента в осеннюю сессию.