В новом учебном году шахматы и астрономия станут обязательными предметами

01-09-2017 13:11
209 просмотров
В новом учебном году шахматы и астрономия станут обязательными предметами

Пройдет какое-то время, и школьники уже не будут спрашивать друг друга: умеешь ли ты играть в шахматы? С этого учебного года эта дисциплина будет изучаться в школах наукограда со 2 класса в обязательном порядке.

По словам начальника Управления общего образования Татьяны Волнистовой, этот предмет отработан в пилотном режиме в рамках дополнительного образования на базе пяти образовательных учреждений Обнинска – СОШ №№ 1, 3, 4, 10 и лицея «Держава».

- Проект показал, что этот курс развивает у детей логическое и стратегическое мышление, а также помогает усваивать курс математики. Но оценки «по шахматам» ставить пока не будут, - пояснила Татьяна Волнистова.

Кроме этого, согласно статистике, в нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%.

Школы, которые участвовали в пилотном проекте, получили в подарок от Министерства образования учебники и шахматные доски. Уже обучены педагоги, которые будут преподавать в школах.

Как мы сообщали ранее, в школы возвращается предмет «Астрономия». Для старшеклассников Обнинска, как и всей России, курс составит 34 часа – по одному часу в неделю. По словам Татьяны Волнистовой, он рассчитан на учащихся 10-11 классов, но в каких именно классах будут его изучать – каждая школа решит самостоятельно.

Напомним, астрономия возвращается в российские школы после 24-х летнего перерыва. До этого, как самостоятельный предмет, она была введена в советских школах в 1932 году и была исключена из базисной программы в 1993 году.