В новом учебном году в школы вернется астрономия

icon 13:43
icon 122 просмотра
В новом учебном году в школы вернется астрономия

С 1 сентября в российских школах появится курс астрономии, который будет рассчитан не менее, чем на 35 часов. Об это сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в интервью "Известиям".

- Парадокс: у страны, первой полетевшей в космос, в школах нет астрономии, но наши юноши несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии, - сказала Васильева.

Преподавать астрономию будут учителя физики. Курс по астрономии разделят на два уровня. В базовый уровень войдет изучение Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, пространственно-временных масштабов Вселенной, сущности наблюдаемых во Вселенной явлений. На углубленном уровне школьникам расскажут о методах и результатах исследований физической природы небесных тел и их систем, строении и эволюции Вселенной, о действии во Вселенной законов, открытых в земных условиях, и другие знания.

По информации Минобрнауки РФ, изучать астрономию будут в 10-м или 11-м классе, по выбору школы. ЕГЭ по астрономии не планируется.

Напомним, астрономия была исключена из базисного учебного плана в 1993 году. До этого, как самостоятельный предмет, она была введена в советских школах в 1932 году.

Кроме того, по словам Ольги Васильевой, в школе должны играть в шахматы.

- Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно, - пояснила министр. - И также обязательно должны быть бесплатными спортивные секции, литературные кружки, музыкальные. Получается классический набор из пяти направлений. Можно говорить и о навыках предпринимательской деятельности.

На вопрос как будет внедряться подобная практика, Ольга Васильева ответила так:

- Есть внеурочная деятельность - обязательные 10 часов, которые нужно использовать. Дело за малым - нужно захотеть.