В Обнинских школах в ближайшем будущем останется только электронный журнал

icon 11:37
icon 119 просмотров
В Обнинских школах в ближайшем будущем останется только электронный журнал

Управление общего образования провело проверку ведения электронных журналов в школах Обнинска. Главной претензией проверки стало то, что учителя не проставляют темы уроков.

У родителей учеников претензии иного характера: они жалуются на несвоевременность выставления отметки в электронные журналы. Сами учителя говорят, что цифровые технологии для них лишняя нагрузка: приходится заполнять два журнала, тратить свое время, которого и так не слишком много, ведь приходится, помимо всего прочего, проверять тетради. Однако в управлении общего образования считают, что этот момент можно сгладить, подобные претензии отпадут, если школа пойдёт по пути гимназии.

Руководитель управления Татьяна Волнистова рассказала, что гимназия стала «эталонной» школой по переходу на цифровой вид самого главного школьного документа. Здесь полностью отказались от бумажных классных журналов. «Учителя выставляют отметки ученикам в электронный журнал прямо во время уроков, — отмечает Татьяна Валерьевна. — С февраля по 20 марта в гимназии выставили 30 000 отметок в электронном виде. Поэтому двойную работу им делать не приходится. Еще одна школа, где учителя готовы перейти к современным технологиям, №1. Сейчас здесь ведут и электронный, и бумажный журналы, однако в ближайшем будущем останется только электронный».

Однако есть нюансы, выставлять отметки во время урока в электронный журнал можно в том случае, если в классе есть компьютер и интернет. А далеко не все школы могут похвастаться компьютеризацией каждого класса. Это зависит от понимания проблемы руководителем. Кто-то выделенные на школу бюджетные деньги потратит на ремонт, а кто-то — закупит технику. Как пример Волнистова приводит 11-ю школу, где деньги на покупку техники школа заработала сама. «Конечно, со временем, каждый класс любой школы будет оборудован цифровой техникой», — считают в управлении образования. Но получается, что сегодня отметки в электронный журнал выставляются не в режиме реального времени, а, допустим, раз в две недели. Что мало устраивает родителей.