Будьте осторожны: профилактика пластиковых окон за 100 рублей — развод на деньги!

icon 16:12
icon 241 просмотр
Будьте осторожны: профилактика пластиковых окон за 100 рублей — развод на деньги!

К нам в редакцию за два дня поступило три сообщения о подозрительной услуге, которую предлагают жителям Обнинска, позвонив им по домашнему телефону. Как сообщил один из наших читателей Михаил Ш., в первый момент звонок на домашний телефон не вызвал подозрения. Звонившая представилась сотрудницей компании «Стройсервис», узнала установлены ли в квартире пластиковые окна и, ссылаясь на проведение акции, предложила провести профилактику окон и фурнитуры за символические 100 рублей. Михаил согласился, сообщив свой адрес, но уже после окончания разговора озадачился вопросом – откуда у этой фирмы номер его телефона и почему услугу предлагают почти задаром?

Когда ему перезвонил мастер, то Михаил попросил оставить номер сотового, сославшись на то, что в ближайшее время его не будет дома, и он сам перезвонит. Через некоторое время Михаил позвонил по указанному номеру, но там ответила какая-то бабушка. Больше звонков из оконной фирмы не было.

Во втором случае, о котором рассказал другой наш читатель, после аналогичного разговора на телефоне с определителем высветился номер 81074992816639. Если попытаться набрать эти цифры, то в ответ всегда будут звучать короткие гудки.  

Мы решили изучить данную тему и выяснили, что речь идет об одной из схем, по которой мошенники действуют по всей стране уже около года.  Как правило техосмотр окон либо проверку фурнитуры предлагают бесплатно, ссылаясь на какую-то городскую или социальную программу, что вызывает особенное доверие среди людей пожилого возраста. Если приход мастера одобрен, то дальше развитие ситуации может пойти по совершенно разным сценариям. Ведь основная задача выполнена – в ваш дом проникает незнакомый человек без каких-либо контактных данных «организации», его приславшей. В основном, задача таких «пришельцев» - обнаружить в ваших окнах огромное количество недостатков, износ комплектующих и фурнитуры, что в совокупности приведет в ближайшее время к непоправимым последствиям, таким, например, как лопнувшие окна. Многие из проблем специально сильно преувеличиваются. Например, есть небольшая трещина под подоконником, из которой слегка поддувает. Чтобы все исправить, достаточно лишь заделать ее герметиком. Но такой «мастер» это скроет и сообщит, что требуется срочно делать замену подоконника и откосов и заложить утеплитель. А это уже потянет на 5-7 тысяч рублей. А на самом-то деле можно обойтись всего 300-500 рублями. Там, где достаточно всего лишь подрегулировать окна, скажут, что требуется заменить всю фурнитуру. И опять же, расценки на материалы будут значительно выше рыночных.

Мошенники рассчитывают на то, что люди плохо разбираются в окнах и совершенно не знают расценок по ремонту. В-первую очередь, это пенсионеры и женщины, для которых ремонтные работы из области непонятного. Расчет также идет на эмоциональных людей, которые тут же попросят устранить недостатки. В итоге, надуманные проблемы в сочетании с многократно завышенными расценками могут вылиться в очень круглую сумму. Если бы человеку, попавшему в данную ситуацию, пришлось в спокойной обстановке обзвонить оконные фирмы и сравнить цены на замену того же уплотнителя, то он бы обнаружил, что всё это не так уж и дорого.

 Данная схема может иметь и другое продолжение, которое не столь безобидное, как трата денег на ненужные услуги. Подобный метод взяли на вооружение домушники и используют для безопасного проникновения в квартиру. Ведь это позволяет им спокойно осмотреться внутри, сделать вывод о достатке жильцов, попробовать их разговорить, чтоб выяснить нужные подробности и присмотреть, что можно прихватить при взломе.

Поэтому точно не стоит доверять людям, которые сами вас нашли и набрали ваш номер телефона. Значит здесь присутствует какой-то интерес, и он уж точно не в вашу пользу.