День города в Обнинске начнется с лунного затмения и великого противостояния Марса

icon 16:31
icon 197 просмотров
День города в Обнинске начнется с лунного затмения и великого противостояния Марса

В ближайшую пятницу, 27 июля с переходом на 28 июля, состоится самое продолжительное в 21 веке полное лунное затмение. Это явление, которое нередко называют «кровавой Луной», будет видно практически на всей территории России. В это время диск Луны войдет в тень Земли, из-за чего приобретет багрово-красный оттенок. Обнинцы также смогут наблюдать за необычным явлением с 21:24 до 01:20, если небо не будет затянуто облаками.

В этот же день, 27 июля, произойдет великое противостояние Марса и нашей планеты. Уже сейчас Красная планета затмевает все объекты на небосводе Земли, кроме Солнца, Луны и Венеры.

Великие противостояния Марса – эпохи наиболее тесного сближения Земли и Марса. В период великих противостояний Марс выделяется на небе ярким оранжевым цветом. Красную планету нужно искать на юго-востоке, после захода Солнца. Три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — будут расположены точно на одной линии, где Земля расположится посередине.

27 июля 2018 года Марс приблизится к Земле на 57731916 км, его яркость достигнет -2.8 звездных величины при видимом диаметре 24.2". Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся 5 сентября 1877 года, когда Марс приблизился к Земле на 56413782 км.

Отметим, что следующее великое противостояние Марса произойдет уже только 16 сентября 2035 года.