Обильные снегопады могут спровоцировать сильный паводок в окрестностях Обнинска

icon 16:36
icon 146 просмотров
Обильные снегопады могут спровоцировать сильный паводок в окрестностях Обнинска

На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривались возможные варианты весеннего половодья в Калужской области.

Заместитель губернатора области Руслан Смоленский потребовал учесть все возможные сценарии развития событий весной этого года: «У нас не встали реки в этом году. Это увеличит пропускную способность тающего снега или нет? Второй вопрос: весна будет ранняя или затяжная? Если ранняя и активная, то нас ждет апокалиптический сценарий. Если весна затяжная, то у нас возможен более плавный спуск паводка».

По информации начальника Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Краснощекова, нынешняя зима сильно отличалась от классической. Устойчивый снежный покров сформировался на месяц позже обычного. Но к концу первой декады февраля его высота превышала норму. Высоким оказался и запас влаги в снеге.  При этом глубина промерзания почвы ниже средних многолетних значений. На реках области полный ледостав сейчас только на Угре.  В декабре отмечался активный подъем воды. Как все это скажется на нынешнем весеннем половодье? Официальный прогноз Росгидромета ожидается только в первой декаде марта.

При неблагоприятном прогнозе тринадцать населенных пунктов со 184 домами в Калужской области могут попасть в зону затопления. Обнинск – в списке «проблемных» зон. Также спасатели говорили о возможном временном подтоплении соседних районов – Боровского и Малоярославецкого.

Сотрудники МЧС считают, что готовиться надо исходя из худшего сценария. Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего половодья в области возможно привлечение 5672 человек и 1399 единиц техники.