В окрестностях Обнинска возможен сильный весенний паводок

icon 18:11
icon 162 просмотра
В окрестностях Обнинска возможен сильный весенний паводок

Предстоящее весеннее половодье обсуждалось на специальном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Несмотря на морозы, почва в Калужской области промерзла меньше обычного - это скажется на паводке.

Последние три года весенний разлив рек проходил спокойно, но в нынешнем сезоне все может развиваться по другому сценарию. Во-первых, количество выпавшего снега и толщина льда на водных объектах превышают средние многолетние значения. Во-вторых, обильные снегопады, которые начались раньше обычного, плотно укрыли землю, и она промерзла меньше обычного.

"Нарастание снежного покрова проходило быстрыми темпами. В конце января высота снежного покрова составила от 30 до 40 см, что на 10-20 см больше нормы, - рассказала начальник Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Семенова. – По состоянию на 31 января, земля промерзла на всего на 12-25 см и лишь местами – до 35 см. По средним многолетним показателям глубина мерзлого слоя к этому времени составляет 30-50 см. Прогноз, когда произойдет вскрытие рек и каким будет подъем уровня воды, будет получен 5 марта".