В Роспотребнадзоре рассказали где покупать куличи и как красить пасхальные яйца

icon 12:46
icon 121 просмотр
В Роспотребнадзоре рассказали где покупать куличи и как красить пасхальные яйца

Накануне светлого праздника Пасхи в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области напомнили об основных правилах выбора продуктов, в том числе и для пасхальной трапезы.

В частности, в ведомстве предостерегли от покупки куличей вне точек организованной торговли. В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать информацию о массе, составе продукта, сроке и условии хранения, наименование, юридический адрес изготовителя.

При покупке готового кулича необходимо обратить внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

При покупке яиц следует обратить внимание на дату сортировки яиц и их внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Обычно к празднику святой Пасхи красят яйца. Рекомендуется яйца мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекла и другие.