Новым послом США в России станет дипломат, имеющий бизнес в Обнинске

icon 16:58
icon 210 просмотров
Новым послом США в России станет дипломат, имеющий бизнес в Обнинске

Жителям Обнинска наверняка знаком логотип завода "Хантсман-НМГ", расположенного с левой стороны Киевской трассы на выезде в сторону Калуги. Сегодня стало известно, что владелец этого завода по производству пигментов и полиуретанов Джон Хантсман выдвинут президентом Дональдом Трампом на пост нового посла США в РФ.

Джон Хантсман — республиканец, миллиардер, мормон и отец семерых детей –  также является химическим магнатом, которому принадлежит не только расположенный в наукограде завод. Помимо головного офиса и предприятия в Обнинске, у фирмы есть подразделения в Москве, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске.

Как сообщает Газета.ru, члены семьи кандидата на должность посла США в России Джо Хантсмана в течение многих лет занимаются бизнесом в России.  По данным газеты, его отец в настоящее время управляет шестью предприятиями на территории России.

Обнинское предприятие выпускает полимеры для строительства, обувной промышленности, пищевой индустрии, горнорудной и нефтегазовой отраслей, энергетики, машиностроении и сельского хозяйства, а также автопрома и авиации. В свое время завод НМГ-Поликом был российским, но в 2007 году он вошел в состав совместного российско-американского предприятия, и вскоре российская доля там была полностью выкуплена зарубежными партнерами.

Аналитики с большой долей настороженности восприняли данное решение Белого дома. Многие из них склоняются к мнению, что «перезапуска» российско-американских отношений ждать не следует.