Певица из Обнинска оказалась в центре международного скандала!

icon 15:57
icon 176 просмотров
Певица из Обнинска оказалась в центре международного скандала!

Власти Молдавии не разрешили въезд на территорию страны известной обнинской певице, Заслуженной артистке Российской Федерации Лидии Музалевой. Её и других артистов задержали в аэропорту Кишинева на пути в Преднестровье, куда они следовали на торжества по поводу 25-летия начала миротворческой операции, которая привела к отделению Приднестровья от Молдавии. В аэропорту артистов продержали семь часов, после чего выдворили из страны.

К участию в приднестровских торжествах не допустили и первого вице-премьера страны Дмитрия Рогозина! Самолет, на котором он летел в Кишинев, развернули в небе обратно.

Несмотря на то, что президент Молдавии Игорь Додон декларирует свои пророссийские симпатии и отказ от интеграции в НАТО, система власти в Молдавии устроена так, что полномочия президента ограничены, и решение о депортации российских артистов принимало тамошнее правительство. Президент Додон принес извинения: «Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв процесса восстановления молдавско-российских отношений». Но факт остается фактом — Молдавия «воюет» с российскими артистами.

По всей видимости в этом году правительство самой бедной страны Европы решило «продемонстрировать характер». «Когда самолет приземлился в кишиневском аэропорту, к трапу подали «Газель», и группу артистов повезли на ней отдельно от других пассажиров, — рассказывает Лидия Музалева. — Мы сначала подумали, что нас встречают как особо дорогих гостей. Привезли к отдельному входу, и местная госбезопасность стала допрашивать каждого отдельно. Мне заявили, что транзит через Молдавию запрещен, потому что я еду во враждебную для нее страну — мои действия представляют угрозу молдавскому суверенитету. Услышав это, я сказала, что дальнейший разговор возможен только в присутствии представителей российского посольства. Они приехали в аэропорт, но нам общаться не позволили».

Паспорта у артистов отобрали, перевезли в зал вылета. Обратного рейса пришлось ждать долго. Семь часов группа российских артистов провела в кишиневском аэропорту. В Москву вернулись в полночь. И на условной границе их держали еще три часа — фотографировали, опрашивали.

«Я вышла из московского аэропорта в три часа ночи, — рассказывает Лидия Музалева. — Узнав о том, что со мной произошло, наши городские власти послали за мной такси. Таксист ждал меня все три часа и встретил большим букетом роз. И вот тогда я разрыдалась. Этот букет стал для меня самым дорогим в жизни».

В ближайших планах певицы – поездка в Сербию. Осенью запланированы концерты в Чечне, Сирии и Южной Корее.