Контрафактную незамерзайку, обнаруженную в Обнинске, проверят на токсичность

12-12-2017 14:49
143 просмотра
Контрафактную незамерзайку, обнаруженную в Обнинске, проверят на токсичность

В ходе проверки одного из складских помещений в Обнинске сотрудники регионального УМВД изъяли более 6600 литров бутилированной незамерзающей жидкости для омывания стекол автомобилей. При визуальном осмотре товара имелись признаки, отличные от оригинальной продукции.

Образцы изъятой продукции направлены в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Калужской области для проведения исследования на наличие смертельно-опасных веществ, в том числе метилового спирта.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного статьей «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», сообщает пресс-служба ОМВД России по г.Обнинску.

Чем опасна контрафактная омывающая жидкость?

В составе любой автомобильной омывающей жидкости есть спирт. Естественно, технический и непригодный к употреблению внутрь. И от того, насколько высока его концентрация, зависит степень стойкости жидкости к морозам. Если спирта половина, то жидкость не замерзнет и при 25-градусном морозе. Если треть, то она выдержит примерно минус пятнадцать по Цельсию.

В состав контрафактной продукции часто входит основа подешевле, а именно метиловый спирт, то есть настоящий яд, запрещённый к реализации в розничной сети. Одного глотка достаточно, чтобы погибнуть или остаться инвалидом.

Если распылять ядовитую «омывайку» во время движения, то её пары затягиваются в вентиляционную систему у основания лобового стекла и далее попадают в салон. От вдыхания ядовитых паров у пассажиров и водителя могут возникнуть резь в глазах, химический привкус во рту, а через несколько минут головная боль, потеря внимания и рвота.

В производстве разрешённых незамерзающих жидкостей широкое распространение получил изопропиловый спирт. Это тоже технический спирт, непригодный для приема внутрь, но не столь токсичный.