Некоторые поджигатели сухой травы уверены, что делают «доброе дело»

icon 18:30
icon 75 просмотров
Некоторые поджигатели сухой травы уверены, что делают «доброе дело»

Как только сходит снег и устанавливается теплая, солнечная погода, информационная лента СМИ заполняется сообщениями о поджогах сухой травы и последствиях этих преступных действий.

Впрочем, многие из тех, кто бросает спичку на быстровоспламеняющуюся растительность, уверены в том, что приносят больше пользы, чем вреда. Часть населения пребывает в уверенности, что пал травы позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы и прогреть её.

Сотрудники МЧС каждый год пытаются донести до граждан информацию о реальных последствиях таких поджогов. «В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне. Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди», - предупреждают калужские спасатели.

Пал сокращает видовой состав травостоя. В огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды. В огне гибнут полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе овощных, ягодных и плодовых.

Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят действия поджигателей гнездованиям и выводкам птиц.

За пал травы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Всё зависит от последствий. Например, поджог травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как уголовное преступление. Наказание предусматривает штраф от 200 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, возможно лишение свободы до 8 лет.

Как сообщает служба МЧС, в минувшее воскресенье, 15 апреля, около пяти вечера загорелся лес в Жуковском районе у деревни Любицы. Лес горел на двух гектарах. Поджог травы зафиксирован в районе Тимашово, Вашутино, Кривского. Сегодня сухая трава уже горела в одном из дворов Обнинска на улице Красных Зорь.