В Калуге оцепили Белый дом и проводят массовую эвакуацию из школ и торговых центров

20-09-2017 12:59
156 просмотров
В Калуге оцепили Белый дом и проводят массовую эвакуацию из школ и торговых центров

В областном центре утром в среду, 20 сентября один за другим стали раздаваться звонки о минировании зданий.

Началась эвакуация людей из зданий областной администрации и городской управы. Работают оперативники с собаками, ищут взрывные устройства. На данный момент известно о 16 заминированных объектах, в том числе калужские школы и торговые центры Калуги.

В частности, людей вывели из торговых центров 21 век, РИО, Московский, Новый торг, Семейный и других. Также поступали сообщения об эвакуации детей в 14-й, 21-й и 24-й школах. Эвакуированы магазин "Магнит" на Правом берегу, Отель Green Park, гостиница Best Western, гостиница Старгород, вокзал Калуга-1, Строительный техникум и Университет РПА.

Из-за проверки зданий, которые якобы заминировали, частично перекрыто движение на улицах Кирова, Плеханова, Суворова. Сообщается также о заторах на дорогах – очевидцы эмоционально сообщают, что «весь город стоит».

В УФСБ по Калужской области сообщили, что официальные комментарии, возможно, появятся вечером.

Волна массовых эвакуаций началась в российских городах 10 сентября. РБК 19 сентября со ссылкой на свои источники сообщал, что анонимные звонки о заложенных бомбах по всей России шли из Брюсселя. По словам собеседника агентства, за ними стоит «международная хакерская группировка», которая планирует позднее потребовать «крупные суммы денег» за прекращение звонков. Хакеры якобы написали программу, которая через IP-телефонию звонила в торговые центры, вокзалы, аэропорты, школы и другие объекты.

Информация об угрозах "минирования" приходила из Москвы, Салехарда, Ростова-на-Дону, Волгограда, Екатеринбурга, Астрахани и Воронежа. Сообщения о бомбах в административных зданиях и торговых центрах в самых разных городах продолжают поступать уже целую неделю. За это время эвакуировали более 200 тысяч человек. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов ни разу не подтвердилась.