Житель Обнинска, по ошибке считавшийся умершим, не спешил расставаться с этим «статусом»

icon 19:08
icon 168 просмотров
Житель Обнинска, по ошибке считавшийся умершим, не спешил расставаться с этим «статусом»

В октябре 2016 года в приемное отделение Клинической больницы № 8 города Обнинска «скорая» доставила мужчину 1977 года рождения в сопровождении женщины, представившейся его родственницей.

Документов, удостоверяющих личность, при пациенте не оказалось, однако сопровождающая его женщина предъявила медицинскому персоналу полис ОМС якобы на его имя. Медицинская карта экстренного пациента оформлялась на основании устных данных.

Через несколько дней мужчина скончался в больнице, после чего «родственница» умершего получила свидетельство о его смерти, на основании которого была внесена запись акта о смерти мужчины.

Однако позже выяснилось, что тот самый полис ОМС умершему не принадлежал, соответственно и свидетельство о смерти было оформлено на имя абсолютно другого человека, который на самом деле был жив-здоров. Это удалось выяснить благодаря знакомой истинного владельца полиса, которая обратилась в прокуратуру и сообщила, что тот умершим не является.

Прокурорская проверка подтвердила эти доводы и установила, что мужчина, на имя которого выдано свидетельство о смерти, об этом знал, но сообщать об ошибке не спешил, а пользовался своим «положением», создавая себе условия для совершения противозаконных действий.

Прокурор обратился в суд с просьбой аннулировать недействительное свидетельство о смерти, и суд иск удовлетворил.