1 октября на территории музея "Ильинские рубежи" пройдет военно-исторический праздник

27-09-2017 14:16
90 просмотров

Большой военно-исторический праздник состоится в честь подвига подольских курсантов. Он пройдет 1 октября недалеко от Обнинска, в селе Ильинском Малоярославецкого района.

«Традиция собираться в эти осенние дни на Ильинском рубеже началась еще в 1967 году, когда в Ильинском впервые встретились оставшиеся в живых подольские курсанты, воевавшие здесь в октябре 41-го года», — рассказывает депутат Законодательного Собрания Калужской области, создатель поискового отряда «Ильинский патруль» Олег Комиссар.

Это были самые драматические дни, которые решали судьбу нашей родины: предстояла битва за Москву. 3 500 курсантов были подняты по тревоге 5 октября 1941 года и отправлены на Малоярославецкий укрепрайон, который входил в Можайскую линию обороны — Ильинский рубеж. 57-й немецкий моторизованный корпус 4-й танковой группы Гепнера, куда входили 200 танков и 20 000 солдат и офицеров, стремительно двигался к Москве по Варшавскому и Смоленскому (Минскому) шоссе. До Москвы им оставалось пройти всего 200 километров.

Доты, которые находились в районе села Ильинское по берегу реки Выпрейки, не успели достроить. Они были не замаскированы и не оснащены. Перед курсантами поставили задачу задержать наступление фашистов на 5 дней. Они продержались 12. Погибли почти все. 17 октября оставшиеся в живых 270 человек отошли к Лукьяново и Кудиново. И еще двое суток там держали оборону.

Праздник «Красные юнкера» пройдет в Ильинском в восьмой раз. Название имеет историческое обоснование. Так немцы называли курсантов. В своих воспоминаниях немецкие танкисты 27-го танкового полка 19-й танковой дивизии говорили о боях на берегу Выпрейки как о самых тяжелых за 1941 год.

Начало праздника намечено на 12.30 на Алешкинском доте. «Воскресающий дот» — это название ему тоже дали немцы. «Обычно, — рассказывают поисковики отряда «Ильинский патруль», — в дот танки попадали с третьего выстрела. Перед ним курсанты, которыми командовал Афанасий Алешкин, выкатывали орудие из оборонительного сооружения, а после прямого попадания в дот снова закатывали туда орудие и вели огонь». Даже представить себе этот кромешный ад невозможно! Потом фашисты окружили дот и забросали курсантов гранатами.

Сейчас возле дота стоит поклонный крест. А на Западе сделали компьютерную стратегию, где игрок должен забросать гранатами Алешкинский дот. Получается, что перед современным поколением стоит задача отстаивать этот дот снова и снова, демонстрирую верность правде и памяти героев.

Завершится праздник реконструкцией боя, она начнется в 14.00. Как рассказывает директор музея «Ильинские рубежи» Елена Воронкина, в грандиозном спектакле примут участие около 100 человек из военно-исторических клубов.