22 июля на Морозовской даче состоялся «Пленэр-фест». Фотоотчёт

icon 11:09
icon 111 просмотров
22 июля на Морозовской даче состоялся «Пленэр-фест». Фотоотчёт

Художники и сотрудники обнинского музея поздравили друг друга и сделали хороший подарок землякам ко Дню города. Они совместно организовали «Пленэр-фест» в старинной лесной усадьбе дворян Обнинских Турлики, которая более известна как «Дача Морозовой». Это место для обнинцев, как говорят сейчас, «знаковое». Особняк под черепичной крышей в новоанглийском стиле в конце XIX века построил последний владелец усадьбы Белкино Виктор Обнинский. Позже дачу приобрела меценатка-миллионерша Маргарита Морозова. Во время Великой Отечественной здесь располагался штаб западного фронта.

К сожалению, в последние годы замечательное здание медленно разрушалось. Но, как говорят художники, есть своя эстетика и в запустении. Дождь, поливавший с утра, загнал их под крышу, большинство писали интерьеры.

На приглашение музейщиков принять участие в пленэре-фестивале откликнулись не только обнинские художники. Фёдор Помелов приехал из подмосковного Протвино. Были и его коллеги из Малоярославца, Наро-Фоминска, Боровска. Для музея это первый такой опыт, но он вполне удался, несмотря на капризы погоды.

«Во всяком случае, всё, что было задумано, всё состоялось. Художники откликнулись с большим воодушевлением. Работы получились замечательные. Мы их показали здесь, в усадьбе, и с первого августа открываем выставку в музее», - рассказала директор музея истории города Обнинска Алина Кащеева.

Высоко оценили проект и сами участники пленэра. Акварелист Николай Смолин считает, что это стало возрождением традиций обнинского Объединения молодых художников, активно и интересно работавшего в начале 90-х годов.

«Я очень рад, что после стольких лет эта традиция возобновилась. Тем более в таком месте, как «Дача Морозовой», которое проникнуто духом культуры», - рассказал художник Николай Смолин.

Кстати, в 1904 году на пленэре в Турликах работал гениальный российский художник Валентин Серов. Здесь он написал один из своих лучших камерных портретов «К.А. Обнинская с зайчиком». А сейчас по итогам фестиваля было устроено зрительское голосование. Первый приз отдали Фёдору Помелову из Протвино, второе поделили обнинцы, Николай Смолин и Алексей Никитенков.