7 апреля отмечается один из главных церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы

icon 15:07
icon 133 просмотра
7 апреля отмечается один из главных церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы

Завтра, в пятницу православные верующие будут отмечать Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – великий и радостный праздник!

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Датой Благовещения как на Западе, так и на Востоке считается 25 марта (по старому стилю, по новому – 7 апреля). Эта дата отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря (по старому стилю), которое с IV в. считается днем Рождества Христова.

В Благовещении благодатной Деве Марии Бог сотворил совершенно новое дело, какого никогда не было в прошедшие века и никогда не будет в грядущие.

Этого дня человечество ожидало более пяти тысяч лет. В божественных и пророческих книгах говорилось о пришествии в мир Спасителя. И долгожданный час наступил.

Традиции праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Правда ли, что на Благовещение нельзя ничего делать?

Это народная традиция, главная цель которой, скорее — найти повод для оправдания своего бездействия, невыполнения определенных обязательств.

На самом деле нет никакого запрета и быть не может. Церковь говорит о том, что в день Благовещения, как и другие большие церковные праздники, каждому верующему христианину следует постараться отложить свои дела ради присутствия в храме и молитвы.

Что можно есть на Благовещение?

В честь праздника Благовещения в гастрономических правилах Великого поста делается послабление — можно вкушать рыбу. Мясо, яйца, молоко при этом по-прежнему исключаются из трапезы.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.