Боровску будет присвоено почетное звание «Город воинской доблести»!

icon 19:04
icon 116 просмотров
Боровску будет присвоено почетное звание «Город воинской доблести»!

28 февраля, по результатам состоявшегося обсуждения на заседании региональной комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий, решено присвоить почётное звание «Город воинской доблести» городу Боровску.

Решение принято единогласно. Почетного звания город удостоен за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории города.

Доблестный подвиг Боровска обозначен на его гербе. Считается, что наибольший героизм город проявил в смутное время. В Пафнутьев-Боровском монастыре было изрублено 12 тысяч человек в 1610 году. Известен подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков. В качестве памяти об этом событии, на гербе города изображено серебряное поле, показывающее невинность и чистосердие, червлёное сердце, как символ верности, и в середине крест, показывающий «истинное усердие к Божиему Закону - основанию всей добродетели, и сердце сие окружено зелёным лавровым венцем, показующим нерушимость и твёрдое пребывание достойной славы сему вождю и другим, погибшим за справедливую причину с ним».

Также единогласное одобрение получило предложение удостоить звания «Населённый пункт воинской доблести» деревни Гнездилово, Жданово и село Павлиново Спас-Деменского района. Звание «Трудовая слава Калужской области» решено присвоить АО «Калужский электромеханический завод».

Справочно:

Всего, начиная с 2014 года, комиссией проанализировано 41 ходатайство от муниципалитетов и организаций региона, присвоено 14 почётных званий Калужской области. Населенными пунктами воинской доблести стали города Сухиничи и Юхнов, городами воинской доблести - Людиново и Киров. Город Людиново также удостоен звания населенного пункта трудовой славы. Звание «Рубеж воинской доблести» присвоено селу Ильинское и деревне Подсосено Малоярославецкого района, а также деревням Зайцева Гора и Цветовка Барятинского района, городу Кременки и селу Троицкое Жуковского района. Звание «Трудовая слава Калужской области» носят такие калужские предприятия, как ЗАО «Кировская керамика», ФГУП «Государственный научный центр РФ - физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского», ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «НПП «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», ОАО Стройполимеркерамика» и ОАО «Калужский двигатель». В муниципалитетах, на территории которых расположены названные города и населённые пункты, ведется работа по изготовлению и установке памятных стел.

Фото со страницы «Типичный Боровский район»