Бой под Прагой реконструировали в Боровске

icon 15:04
icon 93 просмотра
Бой под Прагой реконструировали в Боровске

Четвертый военно-исторический фестиваль «Боровский рубеж», который проходил 24 июня на Высоковском поле в Боровске, пришло посмотреть более трех тысяч человек. Фестиваль собрал на берегу Протвы рекордное количество участников – более 200 реконструкторов из 38 клубов 16 городов. Представители военно-исторических клубов из Москвы, Орла, Серпухова, Подольска, Тулы, Воронежа и других городов не только России, но и Белоруссии попытались восстановить одно из сражений финала Великой Отечественной войны – бой за освобождение Праги.

«В этом году впервые представлены не две воюющие стороны – Красная армия и армия нацистской Германии, но на поле боя выйдут и вооружённые силы союзников», - пояснил историк, ведущий фестиваля «Боровский рубеж» Олег Фролов.

Спецназ британских войск – «ланкаширские стрелки» открыли реконструкцию, первыми вступили в бой с фашистами и даже успели захватить пленных, но были отброшены противником. А следом в атаку пошли бойцы Красной армии. Несколько раз атаковали советские части окопы врага. Бой был тяжёлым – на подмогу оборонявшимся фашистам подошли танки. Самолёты, миномёты, танки и бронетранспортёры, знаменитые «сорокопятки» - советские артиллерийские орудия, дошедшие до Берлина - в реконструкции боя всё настоящее. Техника восстановлена любителями, а авиационную поддержку оказали участники калужского исторического клуба «Нормандия-Неман».

До и после окончания сражения зрители познакомились с бытом солдат в годы войны — полевой кухней, системами связи. Кроме того, можно было вблизи рассмотреть модели оружия, применявшиеся в обеих армиях, и даже пострелять из них.

Самый живой интерес к происходящему проявляли дети: переживали, когда войскам союзников пришлось отступить, кричали «Ура!», когда советские воины пошли в атаку.

Одержав победу над «фашистами», все, кто собрался на фестивале почтили Минутой молчания тех, кому не суждено уже вернуться с поля боя – советских бойцов, сражавшихся в Великой Отечественной. И в этот момент у многих на глазах были слёзы.

 

Фото: nikatv.ru, Александр Ульяненко