Четыре проекта обнинского ИАТЭ победили на всероссийском конкурсе УМНИК-2016

icon 17:45
icon 84 просмотра
Четыре проекта обнинского ИАТЭ победили на всероссийском конкурсе УМНИК-2016

Всего в числе победителей конкурса инноваторов девять представителей Калужской области. Больше всех проектов на конкурс представили вузы - эта тенденция сохраняется уже несколько лет. По количеству победивших проектов в лидерах обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ — у него их четыре: разработка 3D-фотоаппарата для макрофотографии на базе мобильного телефона, разработка технологии получения демонстрационных микропрепаратов в медицинской сфере, разработка автоматизированного устройства снятия остаточных механических напряжений в сварных соединениях и разработка технологии очистки воды и жидких радиоактивных отходов АЭС. У другого крупнейшего вуза Калужской области, МГТУ им. Н.Э. Баумана, в активе два победных инновационных проекта — разработка технологии трансформации техногенных металлосодержащих отходов и аппаратно-программный комплекс для перемещения дозиметрических датчиков при проведении радиобиологических работ. Остальные проекты представлены инновационными предприятиями, опять же Калуги и Обнинска: электронное устройство тактильного чтения для слабовидящих (компания DataSurf), технология получения трековых мембран для очистки загрязненных вод (компания «РЕАТРЕК-Фильтр») и новый анизотропный теплоизоляционный материал (Обнинский центр наук и технологий — ОЦНТ).

«Теперь, в отличие от УМНИКов прежних лет, когда его победителей определяло региональное экспертное жюри, функцию отбирать самые успешные проекты взял на себя сам Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, — пояснила директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов Агентства инновационного развития Калужской области (АИРКО) Алина Цепенко. - Мнение же региональных экспертов отныне носит лишь рекомендательный характер, с которым Фонд содействия может либо согласиться, либо нет. Для самих же соискателей экспертная оценка на федеральном уровне не только повышает статус их проектов, но и открывает широкие возможности для их коммерциализации. Впрочем, на заявочном этапе конкурса УМНИК-2016 региональная экспертная комиссия приняла к рассмотрению 42 проекта-соискателя, отобрав из них 9. И именно эти девять проектов и были одобрены Фондом содействия, и каждый из них получил от Фонда грант в 500 тысяч рублей. Очевидно, что все девять проектов-победителей, представленных от Калужской области, имеют высокие шансы быть реализованными, поскольку они прошли повторную, жесткую и не ангажированную экспертную оценку.

Отрадно констатировать, что все без исключения проекты-победители созданы не просто в русле приоритетных направлений научных исследований, сформированных самим Фондом содействия, но и в рамках кластерного развития Калужского региона, — говорит Алина Цепенко. — Каждый из проектов так или иначе соответствует либо какому-то конкретному региональному кластеру, либо разработан на стыке взаимодействия между кластерами. Абсолютным лидером по очкам в общем рейтинге проектов-победителей конкурса УМНИК-2016 стал проект, разработанный на медицинском факультете ИАТЭ НИЯУ МИФИ — это создание учебных материалов (микропрепаратов) для курсов медицины, микробиологии, паразитологии. В этом вузовском проекте есть все — и наука, и практика. Но самое важное то, что его разработчики четко видят коммерческий результат своей работы. А, собственно, для этого Фондом содействия и АИРКО и проводятся подобные конкурсы».

Фото с сайта: www.airko.org