Демонстрация, митинг, торжественное собрание: Обнинск отметит 100-летие октябрьской революции

02-11-2017 15:11
101 просмотр
Демонстрация, митинг, торжественное собрание: Обнинск отметит 100-летие октябрьской революции

В России уже выросло целое поколение с тех пор, как в 1992 году праздник 7 ноября перестал быть государственным, а демонстрации, посвященные празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, остались в памяти уже далеко не всех россиян.

Что представляли собой праздничные мероприятия советских времен? Это было огромное шествие людей, которые несли в руках алые флажки. Фасады государственных учреждений украшали коммунистические лозунги, например, «Да здравствует КПСС». Демонстранты несли портреты советских вождей: Ленина, Сталина, Брежнева.

После торжественных мероприятий, которые часто проходили под моросящий дождь со снегом, устраивались праздничные застолья. Причем из-за продуктового дефицита приходилось заблаговременно покупать провиант. Речь, в частности, идет о копченой колбасе, балтийских шпротах, красной икре. Многие хозяйки подавали на стол знаменитый салат оливье. Проголодавшиеся после официальных мероприятий гости с удовольствием поедали предлагаемые деликатесы. Причем праздничное застолье зачастую сопровождалось песнопениями и танцами. Заканчивалось оно чаепитием с тортом «Птичье молоко» и с печеньем «Юбилейное».

Во времена современной России демонстрации и митинги также проводятся в этот день, как правило, усилиями представителей КПРФ и самых идейных пенсионеров. Но масштаб данных мероприятий сопоставим с уровнем рядового мероприятия.

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

В этом году в Обнинске решили отметить 100-летний юбилей не как всегда, а с подобающими случаю торжествами. Впервые с 1990 года в наукограде 7 ноября пройдет торжественное собрание. В советские времена это мероприятие имело особый статус, и, если на демонстрацию звали всех, то на собрание приглашали только избранных.

Будет организована и демонстрация. Шествие традиционно начнется от завода «Сигнал» в 10 утра и завершится у памятника Ленину митингом.

Со слов «главного коммуниста» города, председателя горкома КПРФ Алексея Распопова, он не ждет, что демонстрация будет многолюдной: «Хорошо, если придет человек восемьдесят. Все-таки рабочий день, и вряд ли кто-то станет отпрашиваться с работы ради участия в мероприятии».

Торжественное собрание состоится в Городском дворце культуры 7 ноября в 18 часов. Вход свободный для всех желающих. Ожидается, что с приветственным словом выступит мэр города Владислав Шапша и другие официальные лица. После речей — концерт лучших коллективов художественной самодеятельности города. 

Гостей ждет выступление эстрадно-симфонического оркестра, специально организованная фотозона, украшение интерьера стилизованными плакатами времен СССР с поздравлениями.

В программе: поздравления от представителей Администрации города и председателя городского Совета ветеранов, выступление директора Музея истории города, концертная программа с участием коллективов и солистов: камерного оркестра «Ренессанс», Заслуженной артистки России Лидии Музалевой, народного ансамбля танца «Купава», фольклорного ансамбля «Праздник», ансамбля мальчиков СОШ №11, танцевального коллектива «Эдельвейс», вокального ансамбля «Академ», танцевального коллектива «Огонек».