День города Обнинска 2018: как это было

icon 12:43
icon 294 просмотра
День города Обнинска 2018: как это было

Праздничные мероприятия, посвященные 62-й годовщине образования города Обнинска, начались задолго до основного дня празднований – 28 июля. В этом году горожане и гости наукограда могли познакомиться с самыми различными гранями культурной, спортивной жизни города, узнать об истории города, его научных достижениях и общественной жизни.

В пятницу, 27 июля, в ГДК прошел торжественный вечер, посвященный Дню Военно-Морского флота. Этот праздник мы всегда отмечаем вместе с Днем города. Ровно 62 года назад у нас появился Учебный центр ВМФ одновременно с присвоением Обнинску статуса города. Они ровесники и их истории тесно связаны друг с другом.

На торжественном вечере был экипаж нашей подшефной подводной лодки «Обнинск». Руководители города со сцены поздравили всех моряков-подводников и членов их семей, ветеранов атомного флота и тех, кто собрался в этот день в зале.

Фестиваль народного искусства и ремесел «Город мастеров-2018» проходил в пятницу и субботу на двух площадках: на проспекте Маркса и в Белкинском парке. На газонах парка располагалась выставка-продажа произведений керамики на траве, представленная художниками-керамистами.

Основные события фестиваля проходили в районе ТЦ «Капитал» на пр. Маркса. Изделия декоративно-прикладного творчества демонстрировали местные умельцы и гости из разных регионов России и зарубежья. Особенное внимание детей и взрослых привлекли кузнецы, которые на глазах у многочисленных зрителей создавали из металла настоящие шедевры. Металлические корабли, фигуры животных, сказочные персонажи и даже розы из металла впечатлили самых искушенных ценителей. Были на фестивале и мастер-классы по разным видам ремесел, а также танцы, песни и хороводы в исполнении фольклорных коллективов.

Старт главному дню празднований 28 июля в 10-00 дал Третий Атомный марафон. Впервые в программе марафона был детский забег на 1 км. Дети преодолели свою небольшую дистанцию довольно быстро. Радостной малышне вручили медали и подарки. У взрослых задача была посерьезнее: короткая дистанция - 7 км, а длинная - полумарафон, 21 км.  В марафоне приняли участие руководители города, включая мэра. Главным организатором был Андрей Зыков, вице-президент лыжной федерации города. Главный итог спортивного праздника: идею поддержали дети и очень молодые люди! Всего было зарегистрировано 780 участников, из которых 150 – дети. Приятным дополнением к марафону стал душ, устроенный сотрудниками пожарной охраны. Утро выдалось жарким, и струя прохладной воды из брандспойта доставила огромное удовольствие всем присутствующим на празднике.

Любители исторической тематики могли в этот день окунуться в атмосферу средневековья на празднике «Менестрельник» в Старом городе. Рыцарские бои от клубов исторического фехтования, песни менестрелей, танцы от Клуба исторического танца представили коллективы из Обнинска, Калуги, Наро-Фоминска, Москвы, Санкт-Петербурга, Протвино, Чехова и других городов России.

Дети стали главными участниками праздника, устроенного Городским парком и кинотеатром «Мир». В парке прошел праздник «Алиса. Тайна двух королев» от «Театр «Рыжик и Ко» (Москва), а кинотеатр «Мир» провел конкурс рисунка на асфальте.

Городской Музей провел День открытых дверей, на которых горожане могли посетить выставки живописи и тематическую экскурсию ко Дню ВМФ.

Для тех, кто хотел освежиться в жаркий субботний день, такая возможность была предоставлена на Белкинских прудах. Спортивно-развлекательное шоу в Вейк-парке включало в себя множество мероприятий для молодежи. Конкурс прыжков с лебедки в воду, вейкборд, катание на банане пришлись как нельзя кстати в щедрую на солнце погоду.

Там же на Белкинских прудах прошли соревнования по судомодельному спорту.

 

В День города Морозовская дача превратилась в театральные подмостки! В этом году театр Д.Е.М.И. подготовил ко Дню города спектакль для взрослых по пьесе Ноэла Кауарда «Сенная лихорадка» - знаменитая английская комедия, написанная в 1925 году. В постановке режиссера Олега Демидова действие разворачивается можно сказать в стенах усадьбы Турлики или более известной в народе как дача Морозовой.

В 16-00 состоялось торжественное праздничное шествие в честь Дня города, в котором в этом году приняли участие около 400 человек. Вел яркую колонну за собой символичный «Атом», вслед за которым от Дома ученых по проспекту Маркса прошли тамбурмажор, мажоретки, духовой оркестр ДК ФЭИ, военные моряки - экипаж АПЛ "Обнинск", представители спортивных школ «Квант», «Держава», школы А.Савина, фитнес-клуба «СССР», команды по регби, Федерации лыжных гонок, клуба единоборств «Эридан», клуба скандинавской ходьбы, представители учреждений культуры.

Затем состоялось официальное открытие торжества. Горожан поздравили глава городского самоуправления Владимир Викулин, мэр Обнинска Владислав Шапша, депутаты Государственной Думы от Обнинска Геннадий Скляр и Вадим Деньгин. После приветственных речей депутаты поздравили двух жителей, которые являются ровесниками Обнинска. На сцену вышли Галина Владимировна Абоева и Виктор Семенович Туркин. Им вручили цветы и подарки.

Кульминацией праздника стало выступление приглашенных артистов: Дан Балан, группы IOWA, ВИА Гра. Особое впечатление на зрителей произвело соло барабанщика во время салюта. Красочный фейерверк, которым в этом году могли любоваться даже жители соседних районов, подвел итог праздничному дню.

 

 

Фото: Олег Судаков, Глеб Тужилов, Ярослав Авилкин

Источники фото: пресс-служба городской Администрации, Obninsk.name, "Типичный Обнинск"

Какое мероприятие на День города понравилось вам больше всего?

Город мастеров
18%
Атомный марафон
0%
«Менестрельник»
3%
Джазовый фестиваль «Dixie Days»
3%
Детский кинопраздник (кинотеатр «Мир»)
3%
Праздник «Алиса. Тайна двух королев» (Городской парк
3%
Спектакль в усадьбе Турлики
6%
Мероприятия в Вейк-парке (Белкинские пруды)
6%
Соревнования по судомодельному спорту
3%
Шествие в честь Дня города
15%
Концерт звезд сцены
21%
Только салют
18%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

02.08.2018, 09:29
А как же насчет запрета купания в Белкинских прудах? Или уже можно?
Нет комментариев