День города посетило более 15 тысяч жителей и гостей Обнинска

icon 12:23
icon 142 просмотра
День города посетило более 15 тысяч жителей и гостей Обнинска

В минувшие выходные Обнинск отмечал свой 61-й день рождения. Более 15 тысяч зрителей приняли участие в 40 массовых мероприятиях, которые проходили на 12 площадках.
На планерке в Администрации, посвященной подведению итогов главного городского события лета, было отмечено, что праздник прошел масштабно. При этом не зафиксированно ни одного серьезного происшествия.
Были опробованы совершенно новые для Обнинска идеи: пленер-фест на Морозовской даче, на котором художники давали мастер-классы для всех желающих, хоккейный чемпионат, показательные выступления вейкбордистов на Белкинских прудах.
На второй Атомный марафон подали  531 заявку, на старт вышли 468 человек. Самую длинную дистанцию – 21 километр – бежали 176 участников. Одному бегуну стало плохо, его отвезли в КБ№8. К счастью, серьезных заболеваний у него не нашли, все обошлось. 
На новый уровень вышел Город мастеров: в этом году расширилась география, к нам приехали гости из Витебска, Рязани, Вологды и т.д. По словам руководителя отдела культуры Обнинска Ирины Фалеевой,  прибывали целыми десантами. И в следующий раз мастера обещали, что количество участников увеличится.
Новшество этого года — множество «живых скульптур» на площади. Они изображали героев древнегреческих мифов и сказочных персонажей. Здесь же на площади была установлена большая карта СССР, и любой желающий специальным стикером мог обозначить место, откуда он приехал в город.
Основной акцент в поздравлениях был сделан на значимых событиях 2017 года — первом праздновании Дня мирного атома, юбилеях ЦИПК и первой музыкальной школы и других событиях.
В большой концертной программе участвовали лучшие артисты города: Заслуженная артистка России Лидия Музалева с дочерью Ириной, певец и ведущий вечера Игорь Милюков, школа танца Аллы Духовой «Тодес», команда по фитнес-аэробике СДЮСШОР «Квант», ансамбль народной музыки «Играй, рожок!», ансамбль танца «Купава» и ансамбль народной песни «Околица», кавер - группа «Шейк», ансамбль барабанщиц ДК ФЭИ «VIVA» и другие.
Приняли участие в праздничной программе и гости: работник культуры Приднестровской Молдавской Республики, лауреат республиканских и международных конкурсов вокалистов, солистка заслуженного оркестра народной музыки «Ватра» Лариса Спринчан и вокальный проект – «VIVA».
Кульминацией праздника стало вечернее массовое гуляние на площади у МТРК «Триумф Плаза». Оно началось с шествия, в котором приняли участие творческие коллективы, спортсмены и обычные горожане.
В 20.30 началась вторая часть концертной программы. В ней приняли участие Владимир Кузьмин, Митя Фомин, группы «Винтаж» и «Серебро».


Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк.
Правда, праздник несколько омрачил бытовой вандализм: перевернули бетонные вазоны на кругу на проспекте Маркса, уничтожили цветы. Пострадало и семь урн, причем в их числе одна бетонная – ее буквально вырвали.
У коммунальных служб был напряженный график, работало в два раза больше техники. Основная уборка была завершена уже к восьми утра.  После праздника вывезли 55 кубометров мусора  - это в полтора раза больше, чем после прошлого Дня города. Для сравнения, в обычные выходные Обнинск «производит» около 15  кубов отходов.
Также в праздничные дни сотрудников МЧС вызвали на разминирование снаряда времен ВОВ – его обнаружили неподалеку от школы №1.