День мирного использования ядерной энергии включен в перечень памятных дат России

icon 14:10
icon 137 просмотров
День мирного использования ядерной энергии включен в перечень памятных дат России

Накануне празднования Дня российской науки Министерство энергетики РФ и Российская Академия наук поддержали включение в перечень памятных дат России Дня мирного использования ядерной энергии. В прошлом году Калужская область впервые отметила дату 26 июня как День мирного атома, а теперь праздник может стать всероссийским.

«Наряду с Днем космонавтики этот день может стать одним из символов лидерства России в важнейших сферах мирового технологического развития», - подчеркнули в отделении физических наук РАН.

За включение 26 июня в федеральный перечень единогласно проголосовали на бюро отделения физических наук. А в отделении историко-филологических наук подготовили экспертное заключение: «26 июня 1954 года действительно стало точкой отсчета использования ядерной энергии в мирных целях, причем не только в нашей стране, но и мировом масштабе. Полагаем, что установление этой памятной даты имеет важное историческое и политическое значение».

Депутат Госдумы Геннадий Скляр, который стал инициатором появления новой памятной даты, отметил, что это стало хорошим подарком Обнинску в такой день. «Установление в нашей области в прошлом году празднования Дня мирного атома показало всей стране, что эта инициатива будет полезна и очень значима для всей страны. Мы проявляем инициативу, работаем на всю страну, на репутацию нашей страны», - сказал Геннадий Скляр.