Дизайн новых банкнот утвержден Центробанком

icon 13:58
icon 430 просмотров
Дизайн новых банкнот утвержден Центробанком

Новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей поступят в обращение в конце 2017 года, сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сегодня Совет директоров Банка России принял решение об оформлении банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей.

На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области

Осенью прошлого года в прямом эфире телеканала "Россия 1" по итогам голосования за символы для новых банкнот было объявлено, что победителями стали достопримечательности Дальнего Востока и Севастополя.

На конкурс были выдвинуты более 5000 номинантов – достопримечательностей из 1113 городов России. На последнем этапе конкурса во всероссийском голосовании приняли участие более 3 млн человек.

Кроме очевидной красоты Владивостока, аргументом для выбора именно этого варианта для многих стала и песня группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000". "Решение будет принимать Центробанк, но мы все помним песню "Владивосток-2000", - отмечала Набиуллина.

Кроме этого, на новых банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей будет изображен российский герб, а не символика ЦБ. В 2016 году российский герб впервые появился на монетах вместо символа Банка России.

Дизайн новых российских купюр будет разработан до апреля 2017 года; защитные элементы этих банкнот будут преимущественно российскими, сообщил гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук.