«Форсаж-2017» посетили почетные гости

icon 12:54
icon 166 просмотров
«Форсаж-2017» посетили почетные гости

В эти дни в Жуковском районе проходит ежегодный слёт молодых энергетиков «Форсаж». Международный форум проводится уже в седьмой раз. В этом году в его работе принимают участие 650 человек, представляющих 160 отечественных и зарубежных компаний и предприятий, действующих в различных сферах – от атомной отрасли до IT-индустрии. Главная тема слёта – формирование видения будущего до 2040 года. В качестве приглашенных экспертов в Жуковский район приехали ученые, аналитики, политики, представители крупных вузов России и даже писатели-фантасты.

Вечером 13 июля в палаточный лагерь, оборудованный на поляне близ деревни Чёрная грязь, прибыли почётные гости. Форум посетили глава «Росатома» Алексей Лихачёв, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и депутат Госдумы Геннадий Скляр.

Для руководителей «Росатома» и Калужской области в этот вечер провели экскурсию по территории лагеря. В завершение визита Алексей Лихачёв и Анатолий Артамонов присоединились к молодёжи, отдыхавшей у костра с гитарой. Глава региона интересовался у специалистов, помогает ли участие в форуме «Форсаж» в реализации новых идей.

«Достаточно ли возможностей одного человека, чтобы потом расшевелить весь коллектив у себя?» - спросил Анатолий Артамонов. Участники встречи ответили утвердительно, приводя примеры, как полученные на форуме знания воплощались в конкретные решения на предприятиях. При этом сам слёт молодых энергетиков для многих стал ежегодной традицией – некоторые специалисты приезжают в Жуковский район уже пятый год подряд.

Общаясь с ребятами, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв отметил важную роль «обратной связи», которую он может получить от молодых специалистов, за которыми – будущее всей атомной отрасли. Также он отметил, что доля атомной энергетики в мире пока мала - около 6%. Ее необходимо увеличивать, не забывая при этом о проблеме безопасности АЭС. Также стоит задача активного развития новых сфер, таких, как например, ядерная медицина и генная инженерия.

Фото Елены Ефановой, Екатерины Замахиной