Французы пообещали обнинцам бесплатные помещения для ведения бизнеса

icon 16:10
icon 312 просмотров
Французы пообещали обнинцам бесплатные помещения для ведения бизнеса

Договор о сотрудничестве двух наукоградов – российского и французского, 30 января скрепили своими подписями мэры городов Владислав Шапша и Филипп Сорель. Подписание документа произошло в здании областной администрации в присутствии руководителей региона.

Обнинск и Монпелье — города науки. И Обнинск многое почерпнул у своего французского собрата. «Успехи Калужской области и Обнинска в частности напрямую связаны с тем опытом, который мы заимствовали у Монпелье, — сказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр на встрече с французской делегацией в Обнинске. — Мы пошли по пути создания бизнес-инкубаторов, агентства инновационного развития. Эти инструменты позволили совершить нам важнейший промышленный рывок, который в России никто не смог повторить. Мы более чем в два раза нарастили наш внутренний валовый продукт, создав десятки новых предприятий».

«У нас много старт-апов, — подчеркнул сходство городов французский мэр. — И мы поддерживаем инновационные предприятия, способствуя их выходу на международные рынки».

Что отражено в договоре

«Стороны будут постоянно находиться в контакте и регулярно обмениваться информацией для выявления проектов и областей, представляющих явный взаимный интерес», — написано в договоре.

Еще договорились распространять информацию об инвестиционных условиях друг друга, выявлять предприятия, заинтересованные в сотрудничестве, и оказывать гостям «лучшие услуги по сопровождению и размещению».

Кроме этого, ссылаясь на договор, всякий обнинский предприниматель может получить на три месяца бесплатный офис в Монпелье. То же самое готов сделать Обнинск для предприятий из Монпелье. Помещения намерены предоставлять в приоритетном порядке.

Что схожего между городами

Обнинск в последние годы стал центром Калужского фармацевтического кластера. 8% всех лекарств России производится в нашем регионе. Монпелье — центр аналогичного кластера «Евробиомед».

У нас в конце прошлого года открылся центр протонной терапии. А Монпелье получил статус «столицы здоровья» — французское правительство вкладывает большие деньги в «медицину будущего». Как сказал Филипп Сорель, речь идет о генетике, регенеративной медицине и о воздействии на клетки человеческого организма. Сам мэр, кстати, врач по профессии, хирург-стоматолог.

Политическая подоплека

Сорель исповедует левые идеалы, он социалист смолоду. 30 лет назад отправился в свадебное путешествие не куда-нибудь, а в СССР. Тогда наша страна демонстрировала открытость миру — шла перестройка и царила гласность. С тех пор он хорошо относится к нашей стране. «Не может быть сильной Европы без сильной России. Какие конфликты ни были бы на международном уровне, дружественные связи между Францией и Россией не должны подвергаться никакому сомнению, — сказал мэр Монпелье. — Бывают ситуации, когда государственные деятели не могут позволить себе что-то сказать или сделать. А города могут устанавливать прямые дружественные контакты».