Гости из Испании посетили в Обнинске свой бывший детский дом №5 – главный корпус ФЭИ

20-09-2017 10:56
94 просмотра
Гости из Испании посетили в Обнинске свой бывший детский дом №5 – главный корпус ФЭИ

Возглавлял делегацию Мануэль Арсе Поррес, бывший воспитанник Испанского детского дома № 5, автор книги «Воспоминания о России», гражданин России и Испании. Его сопровождала съемочная группа из Мадрида, работающая над созданием документального фильма, посвященного детям испанских антифашистов.

Несмотря на то, что Мануэль Арсе Поррес уже посещал два года назад территорию ФЭИ, где с 1937 по 1941 прошли годы его детства, новый визит оставил немало впечатлений и воспоминаний о тех далеких временах и событиях.

 «Здесь многое изменилось, например, в комнате, где была спальня нашей группы сейчас кабинет директора. Но структура здания осталась в точности, как и раньше. Я не помню, была ли огорожена территория, скорее всего нет и там, где сейчас забор, было футбольное поле и каток. А в центральной части Главного корпуса была проходная», - вспоминает он.

Все это было 80 лет назад, когда 500 детей испанских антифашистов прибыли на станцию Обнинское. Первая встреча была организована в морозовском парке. На поляне стояли маленькие белые столики с легким завтраком из какао, бутербродов и испанских апельсинов, каких никогда не видели в этих краях. К приехавшим детям, некоторым из которых исполнилось только 3 года, старались отнестись как можно радушно, ведь все они приехали в далекую Советскую землю одни без родителей. Всего лишь две недели назад их дома бомбили фашистские самолеты, и теперь в их огромных, черных, как маслины, глазах застыло глубокое горе.

Воспитателям и сотрудникам Испанского детского дома удалось сделать счастливыми годы пребывания маленьких испанцев в месте, с которого начнет свое развитие будущий накоград. К детям относились настолько серьезно, что по особому распоряжению из Москвы полеты на авиатрассе Москва-Киев в районе детдома были временно прекращены: гул самолета наводил ужас на воспитанников из-за жутких воспоминаний о бомбежках. Детский дом снабжался редкими по тем временам игрушками, из Москвы были привезены станки и создана детская техническая станция, которую сами дети восторженно называли фабрикой. Ребята часто бывали в Москве, в театрах и музеях, их возили на экскурсии и в другие крупные города. А в Обнинское приезжали ведущие музыкальные коллективы и известные артисты.

Когда началась война, детский дом был эвакуирован в Саратовскую область. Немало старших воспитанников добровольцами ушли на фронт, и многие из них отдали жизни за спасение своей второй родины от фашистской угрозы. 21 из них погибли.

Впоследствии кто-то из воспитанников вернулись на родину, другие остались в нашей стране, создали здесь семьи и стали советскими гражданами.

В этом году многие бывшие воспитанники Испанского детского дома приехали на встречу в Обнинск со своими  детьми и внуками. А это значит, что добрая память о том времени, когда народ Испании доверил нашей стране своих детей, будет жить ещё долгие годы.

Фильм «Дети Испании в Обнинске: память и любовь»

Фильм создан Музеем истории города Обнинска к празднованию 80-летнего юбилея Испанского детского дома № 5, к визиту в Обнинск посла Испании Игнасио Ибаньеса Рубио, делегации бывших воспитанников детского дома, а также киносъемочных групп из Испании и телеканала ТВЦ.

Читайте также по этой теме:

Воспитанники Испанского детского дома в Обнинске приедут в наукоград на юбилей.

Спустя 80 лет в Обнинске встретились «испанские дети» - воспитанники детского дома №5.