Итальянский Фраскати стал четвертым городом - побратимом Обнинска

icon 14:28
icon 99 просмотров
Итальянский Фраскати стал четвертым городом - побратимом Обнинска

Соглашение о побратимстве Обнинска и Фраскати было подписано 31 марта.

В качестве посредника в проведении переговоров выступило представительство Россотрудничества в Риме, которое вело активную работу по подготовке к подписанию договора на протяжении всего прошедшего года.

Соглашение об установлении побратимских отношений подписали мэр Обнинска Владислав Шапша и мэр итальянского города Фрискати Бруно Страти

Церемония состоялась во Фрискати - небольшом городке недалеко от Рима с большой, многовековой историей. Городок возник в IX веке на месте античной виллы, а в эпоху Возрождения здесь стали строить свои загородные резиденции папы и высокопоставленные папские чиновники. Сейчас в нем расположен Национальный институт ядерной физики, что перекликается с "ядерными" профессиями первого наукограда.

По мнению градоначальников двух городов, с этого момента их отношения "вышли на новый уровень" - побратимство позволит им реализовать ряд важных совместных инициатив.

Фраскати - важный культурный и научный центр Италии, в городе расположено несколько научных лабораторий международного значения. Во Фраскати во второй половине 1950-х годов институтом спроектирован и построен первый итальянский ускоритель заряженных частиц - электронный синхротрон. В городе располагается Национальный институт ядерной физики - научная организация, занимающаяся проведением исследований в области ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики в Италии. В состав института входит два типа дополняющих друг друга учреждений: 19 отделений при физических факультетах в крупнейших итальянских университетах и 4 национальные лаборатории. Отделения обеспечивают непосредственную связь между научными исследованиями в институте и процессом обучения в университете.

Ожидается, что в ближайшее время итальянская делегация посетит с ответным визитом наукоград.

Напомним, что до этого у наукограда побратимские отношения были установлены с тремя городами:

  • Ок-Ридж (США, штат Теннесси), с 1 сентября 1992 года
  • Мяньян (Китай), с 17 октября 2000 года
  • Висагинас (Литва), с 27 августа 2003 года

Также у Обнинска есть города/регионы-партнеры:

  • Провинция Лимузен (Франция)
  • Ювяскюля (Финляндия)
  • Тирасполь (Приднестровье)
  • Агломерация Монпелье (Франция)