Калуга молчала, Обнинск говорил: фото и видеоотчет протестных акций, прошедших в воскресенье

icon 16:09
icon 281 просмотр
Калуга молчала, Обнинск говорил: фото и видеоотчет протестных акций, прошедших в воскресенье

В молчаливом протесте против коррупции приняли участие около 300 калужан, которые собрались в минувшее воскресенье, 26 марта, на Театральной площади в центре Калуги. В основном это были молодые люди, которые стояли молча, без плакатов и транспарантов. Некоторые держали в руках шарики-«смайлики». Кто-то пришел на площадь с кроссовками на плече, тем самым намекая на взаимосвязь пикета с расследованием оппозиционера Алексея Навального, в котором были упомянуты кроссовки премьер-министра Дмитрия Медведева.

Стражи порядка не расценили народный сход как несанкционированный митинг. Иногда полицейские просили участников не стоять близко друг к другу, чтобы это не мешало остальным людям гулять по Театральной площади.

Также в этот день в Калуге прошло 5 одиночных пикетов, - рассказали в пресс-службе УМВД по Калужской области. – Задержанных нет.

Одиночный пикет на Театральной улице.

В Обнинске в последний выходной марта одновременно прошли два протестных мероприятия. Оба пикета проходили в сквере около памятника генералу Наумову. Около 20 человек молча выражали протест против решения Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну для участия в конкурсе «Евровидение-2017». В руках протестующих были плакаты, осуждающие действия президента Порошенко и политику двойных стандартов Запада.

Рядом с этой группой проходил митинг против коррупции, который был более многочисленным и насчитывал около 70 человек. Собравшиеся держали в руках таблички и плакаты, многие высказывали свое мнение и произносили речи. В акции приняли участие бывшие депутаты городского собрания. Основной темой содержания плакатов и выступлений стала критика в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Митинг продолжался около двух часов. Сотрудники полиции, присутствовавшие на мероприятии, в происходящее не вмешивались.

Напомним, одной из причин, побудивших жителей многих городов России выйти на антикоррупционные митинги, стал фильм-расследование «Он вам не Димон». Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал этот фильм в начале марта. На данный момент на Youtube его посмотрели более 12,5 миллиона раз. В фильме утверждается, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему.

В Кремле эти обвинения оставили без комментариев.

Видео антикоррупционного пикета в Обнинске

Видео: Славик Обнинский

Фото: "Вокруг Обнинска", из соцсети "Вконтакте"