Международная конференция началась с поздравления юбиляра – обнинского «ЦИПК»

icon 17:09
icon 150 просмотров
Международная конференция началась с поздравления юбиляра – обнинского «ЦИПК»

4 июля в большом конференц-зале «ЦИПК» открылась Международная конференция «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации». Ее участники намерены обсудить проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед кадровой сферой в атомной отрасли. Мероприятие посвятили 50-летию института. За успешное выполнение задачи, отраженной в главной теме конференции, ЦИПК сегодня ценят и в России, и за рубежом.

Полвека сотрудники института готовят специалистов для ядерной отрасли. Только за последние семь лет через эти стены прошли более 1300 руководителей и специалистов национальных ядерно-энергетических программ разных стран мира. «Атомная энергетика сегодня – это национальный успех России», - говорил со сцены депутат Госдумы Геннадий Скляр. Открывающиеся перед отечественной отраслью перспективы напрямую связаны с Обнинском, который должен стать кузницей кадров для ядерной отрасли мирового уровня.

В 2011 году между «Росатомом», ЦИПК и МАГАТЭ был подписан договор о сотрудничестве в сфере подготовки кадров. А совсем скоро стартует новый совместный проект, где обнинский институт снова играет ключевую роль.

- Надо сказать, что это большой проект. Мы бы не взялись за его реализацию, если бы не знали, что мы будем работать вместе с ЦИПК, - прокомментировала директор департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» Марина Беляева.

Среди участников конференции, которую организовывает юбиляр ЦИПК, были представители МАГАТЭ, Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций, а также зарубежные гости – делегации Финляндии и Иордании. Трёхдневная конференция завершится 6 июля. Ее участники намерены обсудить проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед кадровой сферой в атомной отрасли.

По материалам Екатерины Замахиной