МРНЦ им. А.Ф. Цыба отмечает 55 лет со дня основания

25-10-2017 13:03
133 просмотра

МРНЦ им. А.Ф. Цыба, первоначально Институт медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР, был основан в 1962 году для разработки и совершенствования методов лучевой диагностики и лучевой терапии, профилактики и лечения лучевых повреждений, изучения биологического и медицинского действия ионизирующего излучения.

Специальное правительственное постановление об организации и строительстве Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в Обнинске было принято 22 августа 1958 года и было вызвано необходимостью широкого применения атомной энергии в мирных целях, в развитии новых диагностических, лечебных и исследовательских технологий в медицине и биологии на основе применения ионизирующих излучений и модификаторов их действия.

Сегодня институт имеет мировую известность как Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба - филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра.

В штате Центра состоит 1779 человек. В их числе 310 научных сотрудников, включая 59 докторов (из них 24 профессора) и 172 кандидата наук.

Трудно переоценить роль Центра в стратегии развития Обнинска, экономика которого развивается по кластерному принципу. В кластере «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина», которому уже пять лет, МРНЦ играет роль центра кристаллизации.

Сегодня МРНЦ носит имя академика Цыба. Почти тридцать лет руководил Центром Анатолий Федорович. При нем учреждение стало признанным лидером в новых технологиях лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей. Все это позволяет сегодня спасать жизни и эффективно лечить от рака тысячи людей.

Коллектив МРНЦ им. А.Ф.Цыба поздравили с юбилеем глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания В.В. Викулин и глава Администрации города В.В. Шапша. «Хочется пожелать Центру дальнейшего развития и продвижения инновационных идей, а сотрудников поблагодарить за самоотверженный труд и высокий профессионализм!» – говорится в их обращении.