На месте скульптуры Ленина на главной площади Калуги установлен памятник Ивану III

13-11-2017 22:04
106 просмотров

В воскресенье, 12 ноября, в Калуге открыт памятник Великому князю Московскому Ивану III. Монумент перед зданием администрации Калужской области торжественно открыли на площади Старый торг в областном центре.

В церемонии приняли участие председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и другие официальные лица.

"Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны", - сказал министр культуры РФ.

Министр отметил, что установка первого в России памятника Ивану III Великому - "яркий символический жест единства и преемственности нашей истории".

"Прекрасно, что это делается именно здесь, в Калуге, ибо именно здесь, на Угре, на Калужской земле Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это делается на центральной площади перед зданием Калужской администрации. Это показывает, какое уважение и внимание к нашей истории проявляет руководство Калужской области", - сказал Владимир Мединский.

Автором идеи памятника стал Андрей Кончаловский, а воплотил образ правителя скульптор Андрей Коробцов.

Фигура Ивана III выполнена из бронзы. Великий князь изображен с вытянутой вперед правой рукой, в левой руке он держит посох, на вершине которого сидит орел с раскрытыми крыльями.

Князь Московский изображен в ярком и мощном движении вперед. Его пронзающий столетия взгляд и гордый орёл, взмахивающий крыльями, символизируют несокрушимость и  великую будущность российского государства.

Общая высота памятника составляет 10,5м (6 м - фигура и 4,5 м - постамент).

По сообщению РВИО, стоимость изготовления памятника составила 20 млн руб., постамента и благоустройства - 24 млн руб.

Памятник создан на народные пожертвования.

Между тем, установленный в Калуге памятник князю Ивану III — это уже второй монумент в калужском регионе этому русскому правителю.

В июле 2017 года, первый в России 4,5-метровый бронзовый памятник Государю всея Руси великому князю Ивану III был установлен в память о Великом стоянии на Угре во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Этот монумент Ивану III изготовлен на деньги, собранные монастырем. Памятник является частью архитектурного комплекса «Музей-диорама Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре 1480 года».

Интересно, что до наших дней дошли как прижизненный словесный портрет великого князя московского Ивана III, так и его прижизненное изображение.

Впрочем, эти изображения весьма условны. Так, одно из немногих описаний «властителя Великой Белой Руси» оставил, находившийся в Москве в 1476 году, венецианец Амброджо Контарини: «Упомянутому государю от роду лет 35; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек».

Стоит отметить, что не все калужане благосклонно отнеслись к установке памятника великому князю именно на пощади Старый торг в Калуге перед зданием областной администрации. Ранее, на этом месте 33 года, с 10 октября 1984 года, находился памятник В.И. Ленину. В ночь на 31 мая 2017 года памятник Ленину в Калуге перенесли в соседний сквер.