Обнинск отметил праздник Великой Победы!

icon 14:33
icon 142 просмотра
Обнинск отметил праздник Великой Победы!

По информации Гидрометцентра России, День Победы в 2017 году стал самым холодным за 72 года. В Москве в минувший вторник 9 мая воздух прогрелся лишь до 4,6 градуса. В 1945 году этот день также был прохладным и дождливым, было всего + 7,6 градуса.

Но никакая непогода не помешала жителям Обнинска прийти 9 мая к мемориалу «Вечный огонь», чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал на полях сражений, кто самоотверженно трудился в тылу, кто навсегда остался в нашей памяти.

Среди пришедших были представители Администрации города и Обнинского городского Собрания, ветераны войны и труженики тыла, представители общественных организаций и предприятий Обнинска, школьники и студенты, горожане.

Перед началом митинга священники обнинских храмов отслужили литию по всем погибшим в боях, пострадавшим от голода и бомбежек, по всем, чьи жизни унесла война.

В 10 часов утра начался торжественный митинг, который открылся вносом знамени РФ и Знамени Победы. Затем прозвучал гимн России в исполнении детского хора «Алые паруса».

Первым на митинге выступил глава Администрации города Обнинска Владислав Шапша. Со словами благодарности он низко поклонился ветеранам Великой Отечественной войны, которые сидели на самом почетном месте.

- Наша жизнь была бы невозможна, если бы миллионы людей не пошли бы тогда в бой! Сегодня ветеранов очень мало, но они рядом с нами, так давайте поклонимся тем, кто был там! А наша задача - помнить, ибо, если мы забудем имена этих людей и их подвиг, то мы станем предателями, а таких никогда не было среди нас! - сказал Владислав Шапша.

Ученик школы №11 Константин Федоров прочел проникновенные стихи, а затем учащиеся СОШ №4 имени героя Советского Союза Л. Г. Осипенко возложили лампады к мемориалу «Вечный огонь». Также венки были возложены от руководства города, предприятий и организаций.

Кульминацией торжественной части праздника стало шествие «Бессмертного полка». В этом году в рядах полка прошло 4,5 тысячи человек – это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Затем жители Обнинска возложили цветы и почтили память защитников Родины Минутой молчания.

Продолжил праздник Праздничный концерт «Письма Войны. Письма Победы!» с участием солистов, коллективов города и Патриаршего Хора Свято-Даниловского монастыря.

В районе фонтана на ул. Победы прошли молодёжные патриотические акции: «Спасибо за жизнь», «Письмо ветерану». В сквере им. Наумова были развернуты палатки, имитирующие полевой штаб и полевой госпиталь.

Все желающие могли написать слова признательности своим родным или просто людям военного поколения на специальной Стене Памяти, а также угоститься кашей и чаем из полевых кухонь.

В 18.50 обнинцы вместе со всей страной смогли почтить память погибших Минутой молчания. У многих, присутствовавших в этот момент у фонтана Победы, на глазах блестели слёзы, потому что горечь тех давних потерь всегда будет жить в сердцах граждан России.

Затем состоялся большой вечерний праздничный концерт «Во имя Мира и Добра!» с участием народного коллектива ансамбля казачьей песни «Чарочка» (г. Ярославль), солистов и коллективов Городского Дворца культуры, вокального проекта «Новые голоса».

А завершил День Победы в Обнинске праздничный салют.

Стоит отметить, что праздничный день в наукограде не был омрачен какими-либо ЧП и происшествиями. В этом большая заслуга сотрудников ОМВД России по городу Обнинску, которые следили за порядком. Кинологи с собаками обследовали территорию на предмет обнаружения взрывчатых веществ и подозрительных предметов. Всего было задействовано 128 полицейских – фактически весь личный состав подразделения.

Некоторые из представителей силовых ведомств присоединились к колонне «Бессмертного полка», а начальник ОМВД России по городу Обнинску Александр Кудряшов лично приехал поздравить ветеранов.

Как отметили стражи порядка, в этот праздничный день горожане вели себя достойно и не пытались разжигать конфликты, поэтому этот День Победы стал в Обнинске настоящим семейным праздником.