Обнинск в пятый раз присоединился к «тотальной» проверке грамотности

icon 14:38
icon 126 просмотров

В этом году международная акция «Тотальный диктант» прошла 14 апреля в 76 странах. Во всем мире диктант написали 227 325 человек. За рубежом свою грамотность проверяли около 27 тысяч человек.

В Обнинске акция проходит в пятый раз. Как сообщают организаторы «Тотального диктанта» в Обнинске, в 2018 году диктант написал 341 человек на 5 городских площадках. К слову, в прошлом году от Обнинска было принято 355 работ (в 2016 году - 102).

Одной из площадок «Тотального диктанта» стала «Точка кипения – Обнинск» на базе ИАТЭ НИЯУ МИФ. Здесь свою грамотность проверили более 150 жителей города.

Звездным «диктатором», а именно так называют тех, кто должен с выражением прочитать перед публикой текст, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ стал Марк Богатырев, известный по сериалу «Кухня».

«Я выбрал Обнинск и в частности площадку ИАТЭ НИЯУ МИФИ, потому что это мой город, я здесь учился. Мне приятно вновь оказаться здесь, пообщаться с жителями, посмотреть, как они меняются», - рассказал перед началом диктанта Марк.

Автор текста для «Тотального диктанта» – писательница из Татарстана Гузель Яхина. Зачитывались отрывки из ее нового романа «Дети мои».

Как и в прошлом году проверил свою грамотность глава Администрации города Владислав Шапша. «Тотальный диктант – это прекрасная идея и прекрасная реализация. Из года в год все больше обнинцев приходит на это мероприятие. Значит, быть грамотным – это модно. Спасибо Марку Богатыреву, он очень волновался, как признался он сам, но все-таки блестяще, как настоящий артист, прочитал сложный текст. Уверен, что именно мастерство Марка помогло многим лучше написать этот диктант».

Результаты диктанта станут известны 18 апреля.

Фото: Инна Каширина