Православные верующие Обнинска встретили Пасху

icon 14:33
icon 113 просмотров

Во всех храмах Обнинска прошли праздничные службы, которые по традиции предварял крестный ход.  Ровно в полночь о его начале возвестили церковные колокола. К слову, эта традиция – начинать праздничное богослужение вне храма, напоминает нам о евангельских событиях, когда жены-мироносицы, встретили Воскресшего Господа вне Иерусалима.

Каждый год пасхальные службы проходят при большом стечении народа. Самые «стойкие» прихожане покидали храмы в четвертом часу утра. Стоит отметить, что с каждым годом становится все больше тех, кто причащается Святых Христовых Тайн. Несмотря на столь позднее время, среди причастников можно было заметить много детей и молодежи.

По традиции по окончании Литургии было зачитано Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими жизнеутверждающими словами и поздравляю с праздником праздников – Пасхой Господней.

Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес – и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 54)! Он воскрес – и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола. И всё это совершил Человеколюбивый Бог, дабы усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Еф. 1, 4–5; 7).

Победа Христа над смертью – это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию!», - говорилось в послании Патриарха.

Прихожанам раздавали свечи, зажженные от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима