Реконструкция Великого стояния на угре 2018 прошла на земле и на воде

icon 13:33
icon 73 просмотра
Реконструкция Великого стояния на угре 2018 прошла на земле и на воде

В минувшую субботу, 14 июля, в Дзержинском районе прошел военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре». Более трехсот участников-реконструкторов, тысячи зрителей и, как итог, –  море эмоций и впечатлений.

Калужане, москвичи и гости из других областей вспоминали события, произошедшие в этих местах более половины тысячелетия назад. Вспоминали, отдавая дань уважения предкам, завоевавшим на берегах Угры в 1480 году свободу и независимость российского государства.

Именно в память о павших воинах памятный день начали с молебна во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихонова пустынь. Затем возложили цветы к Поклонному кресту, установленному на территории скита.

С поздравлеиями и напутственным словом зрителям и участникам фестиваля обратился Митрополит Калужский и боровский Климент, а руководитель московской делегации Виталий Сучков зачитал присутствующим приветственный адрес от мэра столицы Сергея Собянина.

В состав столичной делегации вошла и заслуженная артистка России Ольга Кормухина. Три песни, которые она исполнила на открытой сцене над рекой, воодушевили публику, которая пела их вместе с солисткой.

Кульминацией праздника стала грандиозная военно-историческая реконструкция боевых действий между русскими войсками Ивана III и отрядами Большой Орды хана Ахмата.

Неожиданностей не произошло: орда хана Ахмата была разбита, победа осталась за русской ратью.

В этом году в Калужскую область поучаствовать в эпизоде Победного окончания Великого стояния на Угре приехали более трехсот любителей отечественной истории из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов.

До начала «сражения» они предоставили возможность зрителям примерить доспехи русских воинов, подержать в руках оружие и почувствовать тяжесть мечей и кольчуг воинов XV столетия.

В программе военной реконструкции произошли изменения, которые сделали ее более зрелищной и интересной для публики. Теперь боевые действия разворачивались не только на берегу Угры, но и на воде. В сценарии появились персидские купцы, которые на корабле приплыли чтобы купить русских полонянок у ордынцев. А впоследствии дозор из русских воинов на челне следил за тем, чтобы вражеские отряды незаметно не форсировали реку.

Традиционно большой популярностью пользовались разбитые в пойме Угры военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, в которых зрители могли познакомиться с бытом и обычаями тех далеких времен конца XV века.

Дополнили программу фестиваля выступления фольклорных коллективов Москвы и Калужской области, казачьих ансамблей. Потешные бои, выставки костюмов, оружия тех времен, многочисленные мастер-классы не давали скучать ни взрослым, ни детям.

По материалам Алексея Горюнова и портала nikatv.ru

Фото: Андрей Бодрышев, Татьяна Зимушина, Аркадий Дей, Алексей Горюнов