Сегодня исполнилось 74 года со дня образования Калужской области

icon 18:59
icon 98 просмотров
Сегодня исполнилось 74 года со дня образования Калужской области

День образования Калужской области и День официальных символов Калужской области празднуется 5 июля. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поздравил земляков с этой датой.

«Рождённая в трудное лихолетье 1944 года, область усилиями многих поколений калужан разительно изменила свой облик, выросла в один из значимых регионов России. Успехи новейшей истории региона становятся поводом для обоснованной гордости. Калужская область звучит на международных ярмарках и форумах, конкурсах и соревнованиях», - отметил в своем поздравлении глава региона.

За время существования российского государства, на калужской земле произошло немало важнейших для всей российской истории событий. Можно сказать, что основы государственности были заложены в тех местах, границы которых очерчивает современная Калужская область.

В 1480—1481 годы произошло основополагающее событие — «Стояние на реке Угре», следствием которого явилось освобождение русской земли от татаро-монгольского ига и превращение Москвы в суверенное государство.

В Калуге работал Константин Циолковский. Из крестьян Калужской губернии происходил будущий советский маршал Жуков.

Калужскую провинцию в составе Московской губернии образовал в 1719 году Петр I. Указом Екатерины II от 24 августа 1776 года было учреждено Калужское наместничество.

В царствование Павла I в 1796 году Калужское наместничество преобразовано в губернию. В 1799 году создается Калужская епархия.

После Октябрьской революции 1917 года Калужская губерния вошла в состав образованной в 1918 году РСФСР. На территории края непродолжительное время существовала Калужская Советская Республика со своим совнаркомом, вооруженные отряды которого занимались конфискациями и экспроприяциями. Осенью 1918 года на территории Калужской губернии вспыхнуло антисоветское восстание.

Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Калужская губерния была упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске. Территория Калужской губернии вошла в состав Калужского округа Центрально-Промышленной области (с 3 июня 1929 года — Московской области) и Сухиничского округа Западной области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года образована Калужская область, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Калуга стала областным центром.