Сегодня православные верующие празднуют память Казанской иконы Божией Матери

04-11-2017 13:08
187 просмотров

Казанский Богородицкий монастырь, Казань

В этом году празднование памяти Казанской иконы Божией Матери выпало на субботу, 4 ноября. В этот же день в России отмечается День народного единства.

История обретения великой православной святыни –  Казанской иконы Божией Матери –  относит нас к событиям, которые произошли более четырехсот лет назад.

В июне 1579 года город Казань охватил страшный пожар. Всего 27 лет прошло со дня взятия его войсками Ивана Грозного в 1552 году, и еще меньше – со дня основания в нем отдельной епархии Русской Православной Церкви в 1553 году. Местное население было преимущественно мусульманским. И вот страшный пожар, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, иноверцы расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления духа православных людей в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Само явление произошло следующим образом. Через некоторое время после пожара девочке Матроне начинает являться Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ.

После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия является Матроне еще и еще. Лишь только после неоднократных настойчивых обращений мамы девочки к епископу начались поиски.

В результате образ, завернутый в сукно, был найден на одном из пепелищ. На месте обретения иконы по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь.

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному оплечному (то есть это изображение по плечи) варианту Одигитрии, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». В этом названии заложен определенный глубокий смысл. Пресвятая Богородица является нашей Путеводительницей ко Христу. С одной стороны, это выражено в том, что Она является Матерью Господа по плоти, тем самым низводя на нас благодать Божию, заступаясь за нас пред Христом. С другой же стороны, являясь человеком по природе, Матерь Божия ведет и каждого из нас ко Христу.

Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают освобождение Москвы от поляков в 1612 году, победу под Полтавой в 1709 году, а также победу в войне с Наполеоном в 1812 году.

С 2005 года 4 ноября, в день памяти Казанской иконы, в России также отмечается День народного единства, в который и вспоминается освобождение Москвы в 1612 году.

Читайте также: о Казанской иконе Божией Матери и о событиях в истории России, которые связаны с этой православной святыней.

Казанская икона Божией Матери со свв. Тимофеем и Марией Магдалиной на полях. Россия, конец XVIII века