Спустя 80 лет в Обнинске встретились «испанские дети» - воспитанники детского дома №5

18-09-2017 16:58
124 просмотра
Спустя 80 лет в Обнинске встретились «испанские дети» - воспитанники детского дома №5

16 сентября в наукоград приехали воспитанники Испанского детского дома, их родственники, представители тех испанских провинций, откуда в 1937 году эвакуировали в СССР детей из семей антифашистов, сражавшихся с мятежниками генерала Франко. Возглавил делегацию посол Испании Игнасио Ибаньес.

В памяти тех, кто приехал теперь в город, которого тогда ещё не было и в проекте, всплыли яркие картины их самого раннего детства.

80 лет назад 3000 детей из семей антифашистов прибыли в Ленинград на океанском лайнере. Их разместили в специальных детских домах, один из самых крупных - детский дом №5 - находится на территории будущего Обнинска. Сюда приехали 500 детей от 3 до 17 лет и 20 воспитателей – испанцев. Они поселились в здании, находящемся неподалеку от Дачи Морозовой. Ныне это хорошо известный обнинцам главный корпус Физико-энергетического института.

– Это история города. Все это случилось 80 лет назад, когда города не было даже в проекте, а эти люди были уже здесь, наши замечательные друзья. К нам сегодня приехали наши испанские друзья, они приехали не одни, они приехали вместе со своими детьми и внуками, и тем самым показали, что Обнинск и Россия стали для них вторым домом, – сказал в приветственной речи Владислав Шапша, глава администрации Обнинска.

– Испания всегда благодарит Россию за то, как принимали испанских детей. Испанские дети в течении их жизни надолго были приняты в России, и Россия их воспитала и устроила на работу, – добавил Игнасио Ибаньес Рубио, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испании в РФ. – Ваша страна встретила их с любовью и дала им больше, чем могла дать в те тяжелые времена, –  подчеркнул посол.

Испанцы посетили памятные места, возложили цветы к памятнику испанским детям, а затем отправились в музей истории Обнинска.

Обстановка на встрече была очень теплой. После фильма, посвященного событиям 80-летней давности, шестеро воспитанников детского дома №5 поделились своими воспоминаниями о жизни в Обнинске. Одна из выступавших, из Астурии, рассказывала, как ее отец, железнодорожный рабочий, отправил всех шестерых своих дочерей в Советский Союз. Семья боялась зверств наступающих фашистов. Ее старшей сестре было 23 года, она страшилась посылать в незнакомую стану младших девочек, и тогда ей предложили поехать воспитателем. Все сестры получили в нашей стране высшее образование. Всего из этой провинции в Советский Союз отправили 1100 детей - треть от всех эвакуированных.

– Тех, кто послабее, на юг отправили, а тех, кто покрепче, как я, оставили здесь, в Обнинске. Все зеленое, речка. Жили как принцессы, прожили бы всю жизнь там, – рассказала Виктория Лисес Мартинес.

Все воспитанники вспоминали свой детский дом самыми теплыми словами: «Мы учились здесь жить дружно, хотя были из разных регионов и разных социальных слоев. Мы стали архитекторами, инженерами, врачами. Но главное – мы научились быть достойными людьми в новой жизни. Наши самые светлые воспоминания связаны с теми четырьмя годами до Великой отечественной войны, что мы прожили здесь, на этой земле. И сейчас мы вернулись сюда, домой».

Посол тепло поблагодарил сотрудников обнинского музея, которые бережно хранят память о испанских детях. «Сегодняшнее событие вряд ли попадет на первые полосы мировых новостей, - Игнасио Рубио. - Но то, что здесь происходит - это очень важный урок для всех нас».

А еще мы помним не только то, что ребятишек из Испании приняли здесь, как своих. Они на самом деле стали сынами нашей Родины - старшие дети отправились на фронт, и 21 из них погибли, защищая нашу землю.

Наталья Менендос представила на встрече в музее свою документально-художественную книгу «Разведенные мосты». Она дочь воспитанника детского дома №5 Мануэла Менендоса, который вернулся в Испанию в 1956 году, после смерти Сталина.

Когда гражданская война в Испании завершилась приходом к власти фашистов, испанских детей по согласованию с их компартией, было решено оставить в России. Это стало трагедией для многих семей, оказавшихся разлученными на многие годы со своими чадами. «Но, когда в 1956 году испанские дети стали возвращаться, жизнь у них не была медом, - рассказывает Наталья Менендос. – Франко был жив. За «русскими испанцами» было установлено наблюдение, они должны были ежедневно отмечаться в полиции. Родственники приехавших боялись навредить своим семьям, демонстрируя добрые чувства к приехавшим из коммунистической страны». Сама Наталья Менендос не смогла встретиться со своим отцом, ей удалось лишь посетить его могилу.

«Это были дети, от который отказалась их страна, - говорит генеральный секретарь архива гражданской войны и изгнания Долорес Кабра. – Которых хотели забыть. Но обрубленные корни отросли опять. Это подтверждает присутствие здесь посола Испании».

И тут одна из бывших девочек-воспитанниц детского дома №5 встала и предложила всем «спеть песню, которую знают все – «Катюшу»». И оказалось, что эту песню никто не забыл.

 

 

 

 

По материалам Марины Беляевой

Фото и видео: Городской парк

Фильм «Дети Испании в Обнинске: память и любовь»



Фильм создан Музеем истории города Обнинска к празднованию 80-летнего юбилея Испанского детского дома № 5, к визиту в Обнинск посла Испании Игнасио Ибаньеса Рубио, делегации бывших воспитанников детского дома, а также киносъемочных групп из Испании и телеканала ТВЦ. 

Читайте также по этой теме:

Воспитанники Испанского детского дома в Обнинске приедут в наукоград на юбилей.

Гости из Испании посетили в Обнинске свой бывший детский дом №5 – главный корпус ФЭИ