Три супружеских пары из Обнинска открыли памятник Петру и Февронии

20-11-2017 15:16
159 просмотров
Три супружеских пары из Обнинска открыли памятник Петру и Февронии

В субботу, 18 ноября, Обнинск обрел ещё одну достопримечательность –  памятник Святым благоверным князю Петру и княгини Февронии Муромским. Бронзовую композицию весом 800 кг установили днем ранее на аллее между Центральной библиотекой и Храмом Рождества Христова.

В торжественной церемонии открытия монумента принимали участие глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, заместители главы Администрации Обнинска Вячеслав Лежнин и Татьяна Попова, представитель «Росатома», заместитель директора филиала ИАТЭ НИЯУ МИФИ Евгений Чуркин, а также депутаты Обнинского городского Собрания.

- У нас в городе появился еще один прекрасный памятник, посвященный вечным ценностям – семье, любви и верности, - сказал в приветственном слове Владислав Шапша. - Любовь! Как трудно бывает её найти, и как легко потерять! Давайте все будем любить друг друга и наш город, чтобы он и дальше был лучшим городом Земли!

Главными героями праздника стали три супружеские пары: Юрий Николаевич и Галина Георгиевна Глуховы, отметившие «бриллиантовую свадьбу» (60 лет); «золотые» юбиляры Вера Николаевна и Владимир Александрович Дмитриевы, а также молодая семья Максим Афонин и Наталья Жульдикова. Им и было предоставлено право торжественного открытия нового городского памятника.

- Крепость семьи – это крепость государства, крепость страны, - подчеркнул Владимир Александрович Дмитриев. - И очень хорошо, что у наших молодоженов теперь в Обнинске есть место, где можно признаться в любви, принести клятву верности и возложить цветы в день свадьбы!

После разрезания красной ленточки с памятника сняли закрывающую его ткань, а затем возложили букеты цветов.

К слову, опасения горожан о неуместности такого памятника в городе науки, а также «заезженности» данной темы – установки памятников именно этим святым в разных городах России, вряд ли можно назвать оправданными. Во- первых, тема любви и верности актуальна, как в шахтерском поселке, так и в наукограде. Во-вторых, сами образы святых и композиция памятника не скопированы с уже имеющихся и выглядят вполне оригинально. Кроме этого, с художественной точки зрения работа выполнена с большим вкусом, в чем, конечно, большая заслуга ее авторов – членов московского Союза скульпторов Владимира Сапрыкина и Алексея Дубина.

Впрочем, свою оценку памятнику, в итоге, дадут сами горожане. Мы предлагаем дать эту оценку в нашем опросе.  

Понравилась ли вам новая достопримечательнось Обнинска - памятник Петру и Февронии

Да, памятник получился на славу!
40%
Да, но оригинальным памятник назвать нельзя
5%
Нет, не понравился сам памятник
10%
Нет, изначально был(а) против этой идеи
35%
Другое, в комментариях
10%