Тысячи горожан пришли в храмы Обнинска для освящения куличей

icon 16:54
icon 131 просмотр
Тысячи горожан пришли в храмы Обнинска для освящения куличей

Сегодня Великая Суббота и в городе царит предпраздничная атмосфера. Нескончаемый поток людей стекается в храмы Обнинска, чтобы совершить последние приготовления к встрече главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения! Обещанный синоптиками дождь уступил место солнцу и, если кто и вытирает капли с лица, то с улыбкой. Ведь после окропления святой водой во время обряда освящения куличей, пасхальных яиц и много другого, что готовится на праздничный стол, настроение поднимается у всех.

Но нельзя забывать о том, что составляет главный смысл дня, завершающего Великий пост. Православная Церковь вспоминает Господа Иисуса Христа, пребывавшего после погребения телом во гробе, а душой, сошедшего в ад.

После насыщенной трагическими евангельскими событиями Великой Пятницы, Великая Суббота в Православной Церкви – это время тишины, покоя и ожидания Воскресения Христа. Это одновременно и скорбный, и радостный день.

Верующие вспоминают о пребывании тела Господа во гробе. Душой же Он сошел во ад, где проповедовал душам умерших, после чего вывел из него в Царствие Божие души праведников.

Кроме того, что в этот день православные христиане приносят в храм для освящения куличи, пасхи и яйца, продолжается поклонение Плащанице, вынесенной на середину храма.

В Великую Субботу происходит и одно из главных чудесных событий — схождение Благодатного огня, знаменующего собой Воскресение Христово.

И сегодня, как и на протяжении многих столетий, в Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме в 14.22 по московскому времени сошел Благодатный огонь.

По традиции, из Иерусалима святыню специальным рейсом доставят в столичный аэропорт «Внуково», откуда ее привезут в храм Христа Спасителя к пасхальному патриаршему богослужению. Планируется, что в ночь на воскресенье 16 апреля, благодатный огонь доставят и в Калугу, в Свято-Троицкий кафедральный собор.