Увлекательно и патриотично! Обнинский Учебный центр ВМФ устроил праздник для горожан

icon 16:45
icon 181 просмотр
Увлекательно и патриотично! Обнинский Учебный центр ВМФ устроил праздник для горожан

Уже второй год подряд Учебный центр раскрывает свои двери для всех желающих. Долгие годы эта территория была закрыта высоким забором с колючей проволокой, и свободный вход для человека со стороны - было чем-то из ряда вон выходящим.

18 февраля ворота Учебного центра открыли нараспашку. Привезли военную технику из окрестных воинских частей. Сюда приходили целыми семьями, целыми классами, целыми толпами. Кто бы мог подумать, что сюда вот так просто запустят детей! Да уж тем более, дадут свободно исследовать то, что много лет было секретно. То, что видели только экипажи подводных лодок и что было недоступно для чужих глаз. Например, позволят свободно зайти в отсек, покажут, как борются за живучесть - тушат пожары и заделывают пробоины....

Вот музей. Вот мина, рядом с которой сфотографировалось большинство гостей мероприятия. Вот боевая техника, которую малыши излазили вдоль и поперек. Ребята постарше активно делали селфи, сидя верхом на БМП. Кто посмелее - отважился собрать автомат и «примерил» тяжеленный парашют. Кто проголодался - получил порцию на полевой кухне: согласитесь, гречка всегда вкуснее на таких мероприятиях, чем дома. Напоили горячим чаем всех, кто замерз. Показали выступление спецназа: как задерживают заложников, как собака ищет взрывчатку и как разбивают толстенный кирпич одной левой. Показали, как заделывают пробоины на подводной лодке. Словом, продемонстрировали настоящие мужские профессии во всей красе.

«Воинская служба - это не просто работа и профессия, - говорит Алексей Анипченко, замначальника Учебного центра ВМФ по учебной работе, капитан I ранга. - Как говорят у нас - это судьба и религия. Чтобы заинтересовать мальчишек, им надо все показать, дать потрогать, дать поучаствовать, - ведь именно такие сильные впечатления оказывают влияние на выбор жизненного пути. А это главная цель нашего мероприятия: заинтересовать молодых людей воинской службой. И мы рады, что у нас есть такая возможность. День открытых дверей проводим второй раз, но уже видим, что сейчас он стал более массовым».

С нескрываемым восторгом за мероприятием наблюдала Валентина Андреевна Осипенко - вдова Леонида Гавриловича Осипенко, командира первой советской атомной подводной лодки К-3 и Героя Советского Союза. «Испытываю невероятные ощущения, - призналась она. - Вижу, что все люди очень довольны!»

Военные добавляют: это и было главной целью. Ну и, конечно, нам напомнили: все-таки 23 февраля - это праздник тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество.

По материалам Виктории Стасевич