в Дзержинском районе состоялся исторический праздник, посвящённый Великому стоянию на реке Угре 1480 года.

icon 10:21
icon 122 просмотра
в Дзержинском районе состоялся исторический праздник, посвящённый Великому стоянию на реке Угре 1480 года.

В выходные в Дзержинском районе на территории Владимирского скита Калужской Свято-Успенской Тихоновой пустыни и в селе Дворцы состоялся исторический праздник, посвящённый Великому стоянию на реке Угре 1480 года. Именно с этим событием связано окончательное освобождение Руси от ордынского ига и, соответственно, обретение суверенитета Российским государством с центром в Москве.

Торжества в честь победного Великого стояния на Угре начались с молебна во Владимирском скиту. Службу провел архимандрит Тихон. На церемонии присутствовали заместитель губернатора области Николай Калиничев, руководители муниципалитета, представители казачества.

Выступая перед собравшимися, Николай Калиничев отметил важность и актуальность сохранения памяти о Великом стоянии на Угре. «Путь к национальному суверенитету был долог и тяжел. Финальной точкой обретения независимости стало Победное стояние на Угре. Уверен, скоро вся страна будет отмечать это событие. Как сказал Президент России Владимир Путин, обостренное чувство справедливости помогало россиянам восстанавливать страну и менять ход истории», - подчеркнул он.

На территории Владимирского скита состоялась торжественная церемония приведения к присяге казаков, награждение их региональными наградами.

В этот же день в Дзержинском районе состоялась военно-историческая реконструкция Великого стояния на Угре. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в РФ Славенко Терзич, митрополит Калужский и Боровский Климент, члены областного правительства, творческие и фольклорные коллективы, российские военно-исторические клубы.

Перед началом праздника прозвучал гимн Великому стоянию на Угре в исполнении солиста хора Московского Сретенского монастыря Эльдара Нурмухаметова. Это произведение стало и гимном Дзержинского района, на территории которого прошли основные праздничные мероприятия.

Приветствуя многочисленных участников и гостей праздника, Анатолий Артамонов подчеркнул, что на территории Калужской области произошло много исторических событий, определивших судьбу России. Но самое значимое из них – Великое стояние на Угре. «Это событие заслуживает особой признательности потомков, как и фигура великого князя Московского Ивана III. Благодаря дипломатическому и стратегическому таланту он навсегда покончил с игом ордынских ханов, не допустив большого кровопролития. Была обретена независимость Российского государства с центром в Москве. Именно на Калужской земле, на берегах Угры произошло рождение российского суверенитета»,- отметил глава региона.

Основной частью праздничной программы стала реконструкция боя русских и ордынских войск на реке Угре в 1480 года. В масштабных баталиях приняли участие более 300 членов военно-исторических клубов.

В течение двух дней праздник посетили более 10 тысяч зрителей, приехавших не только из Калужской, но и соседних областей. Гости праздника увидели быт бойцов Русской рати и Большой орды, состязания воинов и конные соревнования, военную реконструкцию «Бургут», старинные аттракционы и забавы. Мастера-ремесленники провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Все желающие смогли посетить музейную экспозицию и диораму П.В. Рыженко «Великое стояние на реке Угре».