В этом году дипломы обнинского ИАТЭ впервые вручили выпускникам из Турции

icon 15:07
icon 144 просмотра
В этом году дипломы обнинского ИАТЭ впервые вручили выпускникам из Турции

В 2018 году выпускниками вуза стали 35 граждан Турции, 2 студента из Монголии, 62 вьетнамца и 74 россиянина. 12 марта в Обнинске торжественно вручили дипломы российским и иностранным выпускникам ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Для Турции это первый выпуск студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ - участника проекта по подготовке кадров для АЭС «Аккую» в рамках Межправительственного соглашения, подписанного между Турцией и Россией в 2010 году. Выпускники программы будут работать на первой атомной станции страны «Аккую» в провинции Мерсин.

В мероприятиях приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в России Хюссейин Лазип Дириоз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Иордании в России Амджад Адайле, Чрезвычайный и Первый секретарь Посольства Монголии в России Агваангонгор Амарсайхан, представители посольств Вьетнама и Замбии, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.

Выступая на церемонии, Анатолий Артамонов назвал иностранных студентов, обучающихся в России, «послами дружбы» и выразил надежду на то, что многие из них станут «элитой своих народов» и будут способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества: «Чтобы дружба между нашими странами была крепкой и долговременной».

В зале интернациональной дружбы ИАТЭ в этот день открыли памятные таблички в честь выпуска первых студентов из Турции и Монголии.

В Доме ученых Обнинска была организована торжественная церемония вручения дипломов выпускникам. Первыми внимания были удостоены те, кто благодаря собственным стараниям сегодня покидает стены института с красным дипломом. Документы о высшем образовании выпускникам лично вручил глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Завершился вечер концертом, подготовленным студенческими творческими коллективами.

Фото: пресс-служба администрации города Обнинска