В Калуге установили постамент для памятника Ивану III

icon 17:22
icon 93 просмотра
В Калуге установили постамент для памятника Ивану III

Памятник Ивану III должен появиться в калужском сквере им. Ленина рядом с Гостиными рядами к концу года. Об этом во вторник, 2 мая заявил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.  

Проект памятника одному из основателей российской государственности ещё не утвержден. Относительно места установки до последнего момента велись долгие дебаты, которые, впрочем, не утихают и сейчас. Решение – залить постамент для будущего памятника, возможно уберет из процесса разнонаправленность мнений и ускорит осуществление этого замысла.

К слову, на сегодня в России нет ни одного отдельного памятника Ивану III. Личность великого князя по достоинству только сейчас получает оценку профессиональных историков России. Имя этого правителя неразрывно связано с победным окончанием Великого стояния на реке Угре и созданием Русского государства с центром в Москве.

Напомним, что памятник Ивану III собирались установить в Калуге ещё год назад. Российское военно-историческое общество объявило о проведении открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника. Однако ни один из 12 вариантов комиссии не понравился.

- Нам нужен не просто абы какой памятник, а шедевр достойный внимания ЮНЕСКО, - заявил тогда губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Также чиновники долго спорили о том, где именно должен стоять памятник. Но в итоге всё-таки остановились на сквере Ленина.

- Место очень хорошее, очень! Ничего страшного нет, если именно на этом месте будет памятник  Ивану III. Потому что заслуг Ленина в развитии Калуги, мягко говоря, немного. На сегодняшний день исторически фигура спорная, - сказал Анатолий Артамонов.

Кроме того, губернатор предложил городским властям подумать и о переименовании сквера. Один из имеющихся вариантов – Царский.