В Малоярославце прошли торжества по случаю 35-й годовщины архиерейского служения Владыки Климента

icon 17:48
icon 112 просмотров
В Малоярославце прошли торжества по случаю 35-й годовщины архиерейского служения Владыки Климента

8 августа в Малоярославце в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялось праздничное богослужение в честь 35-летия архиерейского служения и 68-летия главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента.

Поздравить митрополита приехали духовенство трех епархий, представители калужских монастырей, паломники. День юбилея начался с Божественной литургии, после которой был отслужен благодарственный молебен и чин поздравления с многолетием виновнику торжества. Подарком Владыке стали наперстный крест и панагия - символы архиерейского служения.

Главу митрополии поздравил первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и председатель Закособрания Виктор Бабурин. Митрополит Климент заметил, что за все эти годы он рад единодушию и всегда получал поддержку от представителей власти в деле возрождения церковной жизни.

Поздравили Владыку Климента воспитанницы детского приюта "Отрада", при Свято-Никольском Черноостровском монастыре.

В ответном слове митрополит Климент поблагодарил всех участвующих в концерте, всех выступивших за теплые слова. Кроме того, он поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян, за молитвы, которые они возносят за своего архипастыря и ту помощь, которую каждый несет на месте своего послушания, что помогает Калужской митрополии нести свое служение.

Из биографии митрополита:

Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 г. в посёлке Удельная Раменского р-на Московской обл. По окончании средней школы поступил в Московский машиностроительный техникум. В 1970 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С октября того же года по ноябрь 1972 г. служил в рядах Советской Армии. Затем продолжил обучение в семинарии. В 1974 г. окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

Решением Священного синода от 20 июля 1990 г. назначен архиепископом Калужским и Боровским и одновременно — заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а с 1994 г. был первым заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

21 января 2010 года решением Диссертационного совета Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации присвоена учёная степень кандидата исторических наук по результатам защиты диссертации на тему «Деятельность Русской православной церкви на Аляске в 1741—1867 гг.» (специальность «Отечественная история»).

29 января 2010 года избран председателем комиссии Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

С 22 марта 2011 года член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.