В Обнинске отметили День подводных сил ВМФ

icon 13:40
icon 114 просмотров
В Обнинске отметили День подводных сил ВМФ

История российского подводного флота началась 111 лет назад. В этот день, 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки.

В летопись славной истории немало страниц вписали те, кто стоял у истоков создания первых советских атомных субмарин – обнинские учёные-ядерщики. И уже почти 60 лет экипажи этих кораблей готовят в обнинском учебном Центре Военно-морского флота России. Его личный состав дождливым воскресным утром выстроился у Памятника первопроходцам атомного подводного флота, рубки боевой подлодки К-14.

«Она прошла за 30 лет своей службы более 180 тысяч миль. При переходе из Северного Ледовитого океана в Тихий океан командир этой подлодки капитан первого ранга Голубев получил звание Героя Советского Союза», - рассказал глава городского самоуправления, председатель Городского Собрания Обнинска Владимир Викулин.

Памятник, который был открыт в 2008-м году, стал своеобразным «знаком отличия» для сухопутного наукограда. И Обнинску есть чем гордиться. Около 700 экипажей атомного подводного флота освоили здесь свою непростую науку – не только в техническом и боевом отношении. Ведь служба в подводном флоте особая. Здесь мужество, ответственность, взаимовыручка, преданность Родине это не просто громкие слова. На подлодке всегда буквально – один за всех и все за одного.

Справочно

Рубка атомной подводной лодки "К-14" установлена в качестве мемориала «Первопроходам подводного атомного флота» в Обнинске в 2008 г., архитектор Александр Шубин.

К-14 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года с базированием в Западной Лице. Стала первой советской атомной подводной лодкой, вышедшей на боевую службу в Бискайский залив Атлантического океана. Утилизирована в 2006 году.

К-14 на боевом дежурстве