В Обнинске почтили память погибших моряков-подводников

icon 14:50
icon 118 просмотров
В Обнинске почтили память погибших моряков-подводников

День памяти погибших подводников отмечается в России 7 апреля. Эта дата особо отмечена в календаре в декабре 1995 года и выбрана не случайно. В этот день в 1989 году в Норвежском море затонула самая глубоководная АПЛ того времени К-278 «Комсомолец».

В тот роковой  день на борту «Комсомольца» возник пожар с последующей разгерметизацией систем сжатого воздуха. После всплытия подлодки экипаж начал самоотверженную борьбу за живучесть судна, которая продолжалась в течение 6 часов, в результате реактор был остановлен, ядерная катастрофа в Атлантическом океане была предотвращена. Однако саму подводную лодку спасти не удалось – её прочный корпус был полностью разгерметизирован, кормовые отсеки были полностью затоплены, в лодку поступило слишком много забортной воды, и «Комсомолец» пошёл ко дну. Корпус подводной лодки до сих пор находится на дне Норвежского моря на полуторакилометровой глубине.

Катастрофа «Комсомольца» унесла жизни 42 подводников, в том числе командира корабля Евгения Ванина, все они были посмертно награждены орденом Красного Знамени, а в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска с именами погибших моряков.

Не менее драматичной была гибель атомной подводной лодки «Курск». Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск», став братской могилой для всех 118 членов своего экипажа.

В годовщину этой трагедии в России вспоминают и другие морские катастрофы с участием моряков. В Обнинске День памяти погибших подводников встретили в храме святых равноапостольных Владимира и Ольги.

В полдень здесь прошла традиционная панихида по морякам-подводникам, отдавшим свою жизнь в мирное и военное время. В богослужении приняли участие представители Учебного центра ВМФ, где проходят службу экипажи российских атомных подлодок.

Вспомнить поименно многих своих товарищей на службу в храм пришли и ветераны подводного флота.

Фото: Екатерины Замахиной